На парламентских слушаниях «Перспективы развития рынка арендного жилья в Российской Федерации» выступил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.
«Развитие данного сегмента рынка в первую очередь необходимо рассматривать в качестве одного из механизмов обеспечения граждан доступным жильем. В настоящее время основным способом решения жилищного вопроса для граждан является ипотека. Вместе с тем все мы прекрасно знаем, что у нас значительная доля населения (по разным подсчетам, от 30 до 40 % семей) ни при какой ставке не может воспользоваться данным механизмом. Поэтому нужно активно развивать альтернативные покупке жилья инструменты, в том числе арендное жилье», — подчеркнул парламентарий.
В арендном жилье проживает порядка 13 % всех семей. Между тем, по статистическим данным, каждая пятая семья рассматривает аренду как долгосрочное решение жилищного вопроса. Это свидетельствует о высоком интересе к такому жилью.
Не случайно в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года формирование доступного рынка арендного жилья является одной из стратегических целей развития строительной отрасли на ближайшую перспективу. Достижение указанной цели предполагает строительство арендного жилья в объеме до 5 млн кв. м в год.
Развитый рынок арендного жилья решит жилищный вопрос для значительного количества граждан, а также обеспечит трудовую и жилищную мобильность, позволит привлекать в регионы необходимых специалистов и сформирует для застройщиков и инвесторов новый вид бизнеса со стабильным доходом, считает Андрей Шевченко.
Вместе с тем текущие реалии таковы, что сегодня за редким исключением практически все проекты по строительству арендного жилья некоммерческого использования реализуются при участии средств федерального бюджета. В частности, по поручению Президента РФ реализуется программа «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе», а также программа предоставления работникам организаций оборонно-промышленного комплекса наемного жилья на льготных условиях.