По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Смена парадигм центробанкинга

Корженевский Н. И. преподаватель кафедры международных валютно-финансовых отношений Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», E-mail: nick_rbc@mail.ru

Статья посвящена анализу глобальных монетарных условий, сформировавшихся в посткризисный период. Подробно анализируется инструмент «количественного смягчения». Предлагаются наиболее вероятные сценарии дальнейшей динамики ВВП и инфляции в ключевых экономиках, а также возможные комбинации кредитно-денежных режимов в развитых и развивающихся странах.

Уже несколько лет мировая экономика перестраивается, пытаясь избавиться от структурных дисбалансов. Финансовый кризис 2008 г. ознаменовал начало процесса, который в ближайшие годы будет только ускоряться. Дисбалансы, о которых идет речь, хорошо известны экспертному сообществу. Это, в первую очередь, «двойной дефицит» США против гигантских норм сбережения в Азии. Причины проблемы стоит искать в обеих сторонах конфликта. Это не только желание США экспортировать долг вместо реальных благ, но и стремление обеспечить стабильность во внешней торговле для тех стран, которые наиболее сильно от нее зависят. И тем, и другим, видимо, придется поступиться частью уже почти родных привычек. Но болезное расставание еще впереди.

Точка, в которой мировая финансовая система находится сегодня, напоминает ситуацию 1970-х гг. Действовавшая тогда глобальная валютная система была принята в 1934 г. и основывалась на привязке доллара к золоту. ФРС была обязана выдать одну тройскую унцию металла в обмен на 35 долл. США, курс прочих валют фиксировался против USD. Установление жесткого соотношения, с одной стороны, было основополагающим моментом в кредитно-денежных отношениях, но с другой – существенно сужало пространство для маневра властей США при решении внутренних вопросов. Это и стало причиной разрушения данной конструкции, которая, впрочем, была обречена, как и любая искусственная структура.

Начиная с середины 1960-х гг., Соединенные Штаты почувствовали острую необходимость в дополнительных источниках финансирования долга. Очевидным донором мог стать Федрезерв, но Центробанк формально не имел права расширять денежную базу без дополнительного приращения золотого запаса. Это ограничение, однако, целиком и полностью было связано со статусом доллара как резервной валюты, а значит, его ликвидация навредила бы главным образом нерезидентам. При решении внутренних вопросов это имело второстепенное значение. Как и сейчас, ситуация с государственным бюджетом была чудовищной. И с определенного момента вопрос благополучия нации заставил президента Никсона отменить привязку доллара к золоту.

Для Цитирования:
Корженевский Н. И., Смена парадигм центробанкинга. Международная экономика. 2011;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: