По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Смазочные материалы отечественного производства могут стать заменой импортных аналогов

Окрачкова Д.О. компания «General Lubricants»

В статье рассматривается ситуация на российском рынке смазочных материалов. Описывается опыт компании GENERAL LUBRICANTS, сумевшей в условиях санкций наладить производство и поставку высокоэффективных синтетических смазочных продуктов, руководствуясь при этом принципами экономической, экологической и социальной ответственности.

Российский рынок смазочных материалов, на котором работает компания GENERAL LUBRICANTS, с февраля 2022 г. претерпел существенные изменения. После начала СВО западные страны стали отказываться от импорта российской нефти и нефтепродуктов. США и Великобритания объявили эмбарго на российскую нефть еще в начале марта, а ЕС в рамках шестого пакета санкций согласовал частичный запрет на морские поставки из РФ. Отказываться от закупок нефти и нефтепродуктов из России также стали международные трейдеры.

До этих событий доля импортных смазочных материалов на отечественном рынке составляла около 22 %. Уход из России или приостановка деятельности международных игроков, поставщиков основных компонентов и смазочных продуктов, отзыв лицензий у некоторых российских производителей — вот основные факторы, повлиявшие на потребительское поведение в сегменте специальных смазочных материалов.

По мнению консалтингового агентства B2X, наряду с сокращением ассортимента товаров был утрачен и должный уровень сервиса при работе с конечными потребителями. Ведь именно зарубежные компании задавали тренды, что позволяло им занимать лидирующие позиции. Такая ситуация могла быть воспринята как угроза, однако компания GENERAL LUBRICANTS рассматривает ее как возможность.

Рынок смазочных материалов в России в 2021 г. составлял более 1,4 млрд л. Основной объем смазочных материалов в сегменте премиальных синтетических продуктов распределялся между компаниями Shell, Mobil, Castrol, Total, ZIC, Fuchs.

Когда зарубежные компании официально объявили о своем уходе, доля рынка синтетических смазочных материалов стала сокращаться.

Рынок смазочных материалов в России в 2021 г. составлял более 1,4 млрд л. Основной объем смазочных материалов в сегменте премиальных синтетических продуктов распределялся между компаниями Shell, Mobil, Castrol, Total, ZIC, Fuchs.

Именно поэтому мы сделали акцент на производстве и поставке высокоэффективных синтетических продуктов. Количество клиентов стало увеличиваться, и мы успешно укрепляли свои позиции. После этого мы определили для себя миссию: вывести рынок отечественных специальных смазочных материалов на новый качественный уровень и обеспечить предприятия РФ высокоэффективными смазочными материалами с соблюдением принципов экономической, экологической и социальной ответственности.

Для Цитирования:
Окрачкова Д.О., Смазочные материалы отечественного производства могут стать заменой импортных аналогов. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала