Цифровизация бизнес-процессов и необходимость проведения их модернизации, в том числе в части межведомственного взаимодействия, сформировали потребность в автоматизации деятельности между Минфином России, Федеральным казначейством, финансовыми органами субъектов РФ, органами финансового контроля и главными администраторами бюджетных средств в масштабе всей страны [1].
Цель проекта Минфина России «Электронный СМАРТ-контроль (контроллинг) и учет государственных финансов для управленческих решений» [2] — повысить прозрачность и обоснованность бюджетных ассигнований к 2025 году благодаря новому механизму учета результатов предоставления ассигнований и качественного планирования расходов федерального бюджета, а также оперативному принятию управленческих решений по его исполнению [3].
Создание к 2027 году единой электронной системы формирования данных учета и отчетности государственных финансов:
• существенно снизит административную нагрузку за счет комплексного электронного документооборота и невидимого присутствия цифрового контролера;
• позволит применять новые принципы, правила и процедуры взаимодействия органов и объектов контроля в финансово-бюджетной сфере;
• расширит возможности гибко реагировать на изменения подконтрольной среды, полно и своевременно идентифицировать риски объектов контроля, создавать эффективные механизмы предупреждения нарушений бюджетного законодательства.
Цель исследования: изучение действующей базы нормативно-правового регулирования СМАРТ-контроля, тенденций и перспектив их использования в здравоохранении, современного состояния внутреннего государственного финансового контроля и мониторинга.
Материалы, методы и условия проведения исследования: изучены российские нормативно-правовые акты, законодательство иностранных государств и передовой опыт их применения, а также практические труды отечественных и зарубежных специалистов по вопросам СМАРТ-контроля.
В эпоху цифровизации переход к новой парадигме контроля означает качественно новый уровень работы, позволяющий «не только оперативно получать информацию», по мнению Ю.И. Черкасовой и С.Н. Макаровой, «но и обрабатывать ее, проводить анализ для эффективного управления государственными финансами в целях повышения качества жизни общества» на основе технологий block chain и Big Data» [5].