Липомы кишечника впервые были описаны Bauer в 1757 г. [13]. По данным M. A. Rogy et al., на долю липом приходится около 60 % всех эпителиальных опухолей кишечника. Они, как правило, единичны, располагаются в правых отделах ободочной кишки, в тонкой кишке, в антральном отделе желудка. Их размеры, согласно различным литературным источникам, как правило, менее 2 см в диаметре, но в редких случаях могут достигать 15 см [3, 11, 14].
Такое состояние, как липоматоз различных отделов желудочно-кишечного тракта, встречается довольно редко. Для этого заболевания характерно наличие большого количества липом (более 100), равномерно распределенных по всем анатомическим отделам желудочно-кишечного тракта. Чаще всего речь идет об изолированном липоматозе желудка, тонкой или толстой кишки. В частности, такая патология толстой кишки встречается в 0,04–4,5 % аутопсий. Как правило, заболевание никак не проявляет себя прижизненно и диагностируется лишь при обследовании. Стоит отметить, что сообщения о наличии тотального липоматоза желудочно-кишечного тракта вообще единичны.
Диффузный и очаговый липоматоз впервые описал Hellstrom [7]. Эти состояния могут протекать бессимптомно, однако могут проявляться следующими симптомами: болью в животе, кишечным кровотечением, малигнизацией, кишечной непроходимостью, в том числе и инвагинацией [9].
В диагностике этого заболевания используются компьютерная томография и рентгенологические исследования верхних и нижних отделов ЖКТ с контрастированием, однако ведущим методом диагностики липоматоза является эндоскопический. Это эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия и при необходимости — интестиноскопия. Однако, несмотря на кажущуюся очевидность диагноза, существуют и сложности диагностики липоматоза желудочно-кишечного тракта.
Липомы, как правило, расположены под слизистой оболочкой (в этом случае они называются внутренними) или под серозной оболочкой (наружными). Чаще всего они располагаются на широком основании, но иногда имеют ножку и тогда называются полиповидными липомами.