На дворе стоит зима, самое время сделать передышку тем, кто занимается прудовым и озерным рыбоводством, остальным же отдыхать некогда, производственный процесс требует пристального внимания. Однако и то и другое не повод отказываться от посещения конференций, семинаров и прочих мероприятий, где можно пообщаться с коллегами и повысить квалификацию.
Видеоконференции, с одной стороны, уменьшают возможность личного общения, а с другой стороны, позволяют увидеть и услышать тех, кто по какому-то поводу не может присоединиться к коллегам в другом формате. Будем надеяться, что уже ближайшее будущее принесет нам встречи на старых и новых площадках. Одной из таких встреч в скором времени станет уже традиционная конференция, проводимая ВНИИР — филиалом ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста «Перспективные технологии аквакультуры» в Крокус-сити в рамках выставки АГРОС 27 января 2021 г.
Рекомендую обратить внимание, что многие диссертационные советы сейчас проводят диссертационные защиты с возможностью обратной связи, что делает доступными заседания, а работы — более строго рецензируемыми и активно обсуждаемыми.
Кроме того, в стране и мире проходит огромное количество различных семинаров в видеорежиме, что позволяет получать всё больше и больше знаний.
Несмотря на бурную дистанционную жизнь, не стоит забывать и о страницах журналов, тем более что мы пытаемся находить для вас всё новые и новые темы для обсуждений.
Содержимое этого номера позволит вам выяснить, как обстоят дела с аквакультурой в Ираке, какие виды рыб живут в Курейском водохранилище в Заполярье, а также как получить жизнеспособную молодь ценного промыслового вида — чира. В рубрике «Рыбоводство» две статьи о разных аспектах физиологии осетровых при выращивании в аквакультуре. Последняя же статья номера позволит вам увеличить знания по микробиоте пищеварительного тракта рыб разных экологических групп из водоемов Западной и Восточной Сибири.
Приятного чтения!
С уважением, главный редактор журнала, доктор биологических наук