Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами об одном из способов повышения продуктивности водоемов — введении в аквакультуру новых видов. На протяжении многих веков рыба является одним из наиболее востребованных и легко добываемых пищевых продуктов.
Высокие вкусовые и питательные качества рыбы делают ее незаменимой в питании человека. Долгое время спрос на нее удовлетворялся ловом в естественных водоемах. Несколько позже рыбу стали разводить в различных водоемах. Первым видом, которым человечество одомашнило, стал карп. Многие столетия он был основной выращиваемой в аквакультуре рыбой.
Сейчас в рыбоводную практику вводятся новые виды рыб. Иногда это острая необходимость, так как без аквакультуры эти виды могут исчезнуть не только с нашего стола, но и с лица Земли. Иногда это дань моде на органические и здоровые продукты.
В индустриальных хозяйствах начинается активное выращивание судака, окуня, леща — видов, которые еще несколько десятилетий назад считались пригодными только для пастбищного выращивания в водохранилищах и реках. Быстрыми темпами развивается индустриальное сиговодство, хотя еще недавно считалось, что пелядь и муксун — виды, которые не подходят для содержания в садках и бассейнах. Кто знает, может, скоро придет очередь видов живущих в водоёмах Заполярья, речь о которых идет в двух статьях этого номера.
Для того чтобы переместиться на расстояние равное половине континента, вам достаточно перелистнуть страницы номера. В рубрике «Водные биоресурсы» речь пойдет о возрасте линя из водоемов Казахстана.
В рубрике «Ихтиопатология» снова карповые рыбы. В статьях наших коллег из Борка и Астрахани рассматривается иммунитет серебряного карася и паразитофауна карповых рыб из рыбоводных хозяйств.
Оценке экономических показателей содержания самок белуги посвящена статья наших коллег из Астрахани.
Последняя статья номера поможет вам сохранить опытный материал от момента вылова до момента изучения в лаборатории посредством применения заменителя формалина — препарата «Альдофикс».