По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Слово редактора

Елена Пищенко главный редактор журнала

Здравствуйте, дорогие коллеги!

На дворе август… интересно, какие проблемы поджидают нас в этом месяце? Судя по разговорам, ведущимся на страницах блогов и в чатах, те же самые, что и раньше — рыбопосадочный материал, корма, заболевания гидробионтов и иные традиционные хлопоты и заботы.

Стоит позавидовать тем из нас, кто работает на открытых водоемах: у них есть возможность на минуту остановиться и, окинув взором просторы, расстилающиеся вокруг, почувствовать это волшебное лето.

Однако все материалы этого номера, так или иначе, посвящаются не естественным водоемам, а выращиванию рыб в искусственной среде обитания. Правда все статьи касаются разных аспектов разведения.

Наиболее существенные ошибки, допускаемые при нересте тихоокеанских лососей на лососевых рыбоводных заводах и приводящие к уменьшению эффективности работы, рассматриваются в первой статьей номера.

Изучению влияний условий выращивания на морфотип и фенотип разновозрастной молоди русского осетра различного происхождения посвящена вторая статья.

Последнее время много говорится о расширении ассортимента выращиваемых видов рыб и введении в аквакультуру новых объектов. Линь широко распространен по всему Евро-Азиатскому континенту, (его любили еще древние римляне). Линь очень популярен в Чехословакии, Польше и Германии, его в массе добывают в Италии. В нашей стране он незаслуженно забыт, хотя в прошлом он наравне с карасями и карпом обитал во всех рыбоводных прудах, а его печень использовали при лечении головных болей и горячки.

Цель исследований авторов третьей статьи в рубрике «Рыбоводство» заключается в наработке элементов биотехники, оптимизирующих искусственное воспроизводство линя в условиях Саратовского региона.

В рубрике «Ихтиопатология» мы снова возвращаемся к русскому осетру, только теперь рассматривается его паразитофауна при выращивании в водоемах Астраханской области.

Биологическая очистка воды, это один из самых сложных процессов в системах УЗВ. Правильное проектирование объемов биофильтра, для того чтобы он смог справиться с нагрузкой, является одним из важных моментов при проектировании и эксплуатации хозяйств такого типа. В статье из рубрики «Техника и технологии» авторы приводят пример алгоритма цифрового прототипирования и проектирования емкости биофильтра для псевдосжиженных песочных слоев.

Для Цитирования:
Елена Пищенко, Слово редактора. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: