В экономически сильных странах, которые у нас принято называть развитыми, аналитики всерьез обеспокоены быстро растущим уровнем автоматизации на предприятиях. Повсеместно внедряемая «цифра» ставит жесткие вопросы: а нужны ли вообще люди на том или ином производственном участке, не лучше ли освободиться от этих ошибающихся и не всегда ответственных работников, заменив их бездушными, но безотказными электронными системами?
И хотя о массовом высвобождении рабочих рук под влиянием роботов говорить пока рановато, зарубежные исследователи процессов на рынке труда уже рассуждают, в каких сферах занятости дольше продержится человек, как сохранить бывшим работникам социальные гарантии и не потеряют ли освобожденные от труда граждане интерес к жизни.
Знакомясь с такими публикациями, иногда поневоле думаешь: нам бы их заботы! В России, если кто помнит, лет семь-восемь тому назад проводилась «модернизация производства», которая предполагала массовое «внедрение инноваций». Постепенно о миллионах модернизируемых рабочих мест стали забывать, а важный план последующего майского указа о кратном росте производительности труда перестал попадать в сводки чиновников. По большому счету никакого высвобождения работников по причине обновления предприятий не произошло. Хорошо ли это для социальной стабильности?
Вроде да. А для роста экономики, для высокотехнологичных прорывов?..
Трудно сказать, как сложится погоня нашей страны за мировыми лидерами в условиях наступления роботизации. Скорее всего, нам еще долгие годы придется приобретать импортную технику, втройне переплачивая за собственную неповоротливость. Пока, по признанию специалистов Курчатовского института на «Прямой линии» с главой государства, даже простое получение сертификата на новую отечественную разработку занимает не один год.
На сегодня же мы имеем другую, более ощущаемую головную боль: процент трудоспособного населения страны тает на глазах.
Куда уж нам до роботов — образно говоря, скоро их некому будет смазывать. До синтетических сантехников или электриков еще надо дожить, а вот живых профессионалов нужно готовить и стимулировать уже сейчас.