Уважаемые коллеги!
Рад представить вашему вниманию третий номер 2024 г. научно-практического журнала «Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах» Издательского Дома «Панорама».
Данный материал написан между двумя очень значимыми событиями для нашей страны — инаугурацией Президента РФ В.В. Путина и Днем Победы.
Безусловно, эти два события хорошо иллюстрируют победные традиции российского народа. И все мы очень надеемся на скорую окончательную победу в СВО и наступление прочного мира, в котором Российская Федерация будет занимать положенное ей достойное место.
07.05.2024, после инаугурации Президента РФ, Правительство РФ сложило свои полномочия, и в ближайшие дни мы все очень ждем кадровых и организационных решений в высших эшелонах исполнительной власти.
Очевидно, что вероятность того, что высказанное здесь мнение будет услышано лицами, принимающими решения, стремится к бесконечно малой величине, но все же попробуем сформулировать видение оптимального развития лесного комплекса нашей страны в обозримой перспективе.
Прежде всего, и об этом говорится достаточно давно и достаточно громко, в структуре Правительства РФ необходимо создать Министерство лесного комплекса. Подчеркнем, не агентство в структуре какого-либо министерства, а именно министерство; не лесного хозяйства или лесной промышленности, а именно лесного комплекса. Данное Министерство необходимо наполнить профессиональными кадрами, поскольку воплощение ленинского принципа об управлении кухаркой государством уже слишком дорого обошлось нашей стране, и продолжает обходиться… Если посчитать, сколько лесных предприятий, организаций, перспективных проектов угроблено «эффективными менеджерами», становится просто страшно. Сколько денег, например, в области развития лесного машиностроения выброшено на ветер, и нельзя сказать, что этого не происходит сейчас.
Лесному комплексу нашей страны — и лесной промышленности, и лесному хозяйству необходим единый орган управления, который бы занимался принятием решений во всех связанных с ним напрямую и смежных областях, включая: подготовку кадров — где, каких, сколько; лесное машиностроение — от выдачи технического задания на проектирование машин и оборудования до решения, на какой базе, сколько и каких надо производить; законодательное регулирование — прямая работа с органами законодательной власти РФ и ее субъектов, и т. д. И для всего этого необходим коллектив профессионалов, хорошо знающих современные лесные практики и их уязвимые места, перспективы развития.