По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.162.81 DOI:10.33920/igt-01-2412-05

Сладкая сенсация: «ЭФКО» о применении сладкого белка

Е. Шишкина технолог по кондитерской отрасли, ГК «ЭФКО»

В статье рассматривается применение сладкого белка браззеина в кондитерской отрасли. Приведена информация о свойствах ингредиента, влиянии на здоровье, технологии производства и перспективах использования.

Литература:

1. ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми [Электронный ресурс] 4 марта 2015 г. Пресс-релиз ЖЕНЕВА. — URL: https://www.who.int/ru/news/item/04-032015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children

2. Veselovsky V.A. et al. Effect of the consumption of brazzein and monellin, two recombinant sweet-tasting proteins, on rat gut microbiota. Front Nutr. 2024. Vol. 11, P. 1–7. — DOI: 10.3389/ fnut.2024.1362529.

3. Сергеева В.А. Скрытые (добавленные) сахара и явные риски для сердечно-сосудистой системы: обзор литературы / В.А. Сергеева // CardioСоматика. — 2023. — Т. 14. — № 2. — С. 105–114. — DIO//doi.org/10.17816/CS399808.

1. VOZ prizyvaet strany sokratit’ potreblenie saharov vzroslymi i det’mi [Jelektronnyj resurs] 4 marta 2015 g. Press-reliz ZhENEVA https://www.who.int/ru/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children

2. Veselovsky V.A. et al. Effect of the consumption of brazzein and monellin, two recombinant sweettasting proteins, on rat gut microbiota. Front Nutr. — 2024. Vol. 11, — P. 1–7. — DOI: 10.3389/ fnut.2024.1362529

3. Sergeeva V.A. Skrytye (dobavlennye) sahara i javnye riski dlja serdechno-sosudistoj sistemy: obzor literatury / V.A. Sergeeva // CardioSomatika. — 2023. — T. 14. — № 2. — S. 105–114. — DIO//doi. org/10.17816/CS399808.

Сладкий белок — одна из ключевых инноваций в кондитерской отрасли. Безопасная альтернатива сахару, которая при этом позволяет сохранить вкус десертов. Эксперты считают, что он способен произвести революцию в пищевой промышленности. Разработка принадлежит группе компаний «ЭФКО».

Поиск безопасных альтернатив сахару долгое время был одной из ключевых задач ингредиентщиков. Сегодня в России съедают в среднем по 43 кг сахара на человека. Это на 25 кг больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Риски для здоровья очень велики. Болезни зубов и лишний вес — лишь верхушка айсберга, хотя в нашей стране ожирением страдает уже почти четверть населения. В мире — более 760 млн человек. Кроме того, избыточное потребление сахара приводит к болезням сердца и сосудов и даже к преждевременному старению, развитию диабета 2-го типа. В России с 2000 года число больных диабетом выросло в 2,5 раза — до 5,2 млн человек.

Полностью отказываться от сахара не стоит — ВОЗ рекомендует лишь снизить его потребление. Сделать это не так просто — сахар содержится практически во всех продуктах питания. Он не только выполняет роль подсластителя, но также позволяет задавать нужную структуру, придавать необходимую консистенцию продуктам и выступать в качестве консерванта.

Сегодня существует ряд подсластителей и сахарозаменителей — как природных, так и химических — но все они являются компромиссными, поскольку или оказывают негативное влияние на здоровье, или дорогие в производстве.

Появление сладких белков на рынке — это возможность снизить риски для потребителей. Сладкие белки первоначально были выделены из дикорастущих тропических фруктов. Было обнаружено, что они в несколько тысяч раз слаще, чем обычный сахар, при этом не добавляют калорийности продуктам, поскольку их применяют в очень небольшом количестве.

На протяжении долгого времени сложность заключалась в том, что содержание сладкого белка в растениях фактически минимальное, получать его — неэффективно и слишком дорого. Поэтому ученые по всему миру искали способ воссоздать его в лаборатории. Компания «ЭФКО», работая в тесном сотрудничестве с российскими учеными, смогла создать собственную технологию производства, которая позволяет получать эти ингредиенты в том объеме, в котором нуждается пищевая промышленность — посредством микробиологического метода из воды и дрожжей.

Для Цитирования:
Е. Шишкина, Сладкая сенсация: «ЭФКО» о применении сладкого белка. Товаровед продовольственных товаров. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: