По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сковорода-гриль

Сковородки-гриль сравнительно недавно стали привычной посудой на кухнях, позволяя готовить отличные мясные блюда без специального оборудования. Как и любое относительно новое приспособление, использование такой сковороды порождает массу вопросов: как готовить на сковороде-гриль, какую выбрать, как за ней ухаживать, нужна ли она вообще на кухне с профессиональным оборудованием? На все эти и другие вопросы есть ответы в этой статье.

Учитывая, что не все шеф-повара ХХ века имели такие сковородки, многие современные специалисты также привыкли обходиться без нее и даже не знают, что можно жарить на сковороде-гриль. А зря, ведь эта посуда объединяет в себе лучшие качества от обычной сковороды, решетки-гриль для мангала и формы для запекания.

• Продукты на ней получаются нежирными и поджаристыми, как с мангала. Получается такой эффект за счет того, что все соки стекают в ложбинки сковороды, а мясо или овощи жарятся на выступах, пропитываясь паром.

• Жир не горит — вам не придется выжаривать все соки со сковородки, чтобы получить румяную корочку — они спокойно кипят в углублениях.

• На качественной, толстой сковородегриль с высокими бортиками продукты готовятся равномернее и заметно быстрее, чем на обычных сковородках.

• Румяные полосочки на приготовленных продуктах придают продукту правильный вид, как с дровяного гриля.

• Она проста и удобна в использовании, как обычная сковорода, — больше не нужно палить костер и растапливать угли в мангале для гриля.

• Пожаренное на такой сковороде можно даже тем, кто соблюдает диету, ведь продукт готовится практически без контакта с жиром и не пережаривается.

Почувствовать и оценить все преимущества этого типа сковородок можно только в том случае, если сделан правильный выбор. Не любая сковородка с полосами на дне способна обеспечить равномерное и быстрое приготовление, которое «запечатает» все соки внутри продукта, да и сроком службы и комфортом использования они отличаются существенно.

Сам корпус сковороды, как правило, изготавливают из чугуна или алюминия. Каждый из этих вариантов имеет преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их подробнее.

Чугунные сковородки — толстые и тяжелые, надежные — практически вечные. В антипригарном покрытии они попросту не нуждаются — к чугуну и так ничего не прилипает. Они равномерно распределяют и долго удерживают тепло, поэтому профессионалы считают их лучшими.

Для Цитирования:
Сковорода-гриль. Современный ресторан. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: