По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сколько времени должна работать беременная сотрудница за компьютером и какую зарплату ей начислять

Анна Чернавина эксперт по бюджетному учету

Будущей маме вредно проводить весь рабочий день за компьютером. Но правила организации труда беременных женщин в разных нормативных документах противоречат друг другу и содержат недостаточно информации. А врачи не всегда дают четкие указания. В статье — безопасные решения для работодателя.

Правда ли, что беременной запрещено работать на компьютере

Запрет на работу за компьютером для беременной женщины может установить врач. Работодатель узнает об этом из медицинского заключения. Но если запрет в нем не установлен, это не значит, что можно оставить все как есть. Придется соблюсти ограничения.

Есть два основных документа, которые регламентируют правила охраны труда и организации работы беременных за компьютером.

1. СанПиН 2.2.0.555-96. Он содержит гигиенические требования к условиям труда женщин.

2. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. В нем установлены гигиенические требования к персональным компьютерам и организации работы за ними.

Первый документ предусматривает полный запрет для беременной на работу за компьютером. Второй содержит не запрет, а ограничение. Сотрудница может весь период беременности работать за компьютером при условии, что проводит за ним не больше трех часов в день. Хотя первый СанПиН продолжает действовать, вы можете руководствоваться вторым, более новым.

Далее читайте, как сократить беременной женщине время работы за компьютером до трех часов и что делать, если у вас нет такой возможности.

Как сократить беременной время работы за компьютером

Закон обязывает учреждение перевести сотрудницу на другую работу или снизить нормы труда, если женщина подтверждает свою беременность документально (ст. 254 ТК). Таких документов два: справка о беременности и медицинское заключение.

Женщина представила справку о беременности. В справке врач не дает рекомендаций, которые касаются условий труда. Поэтому выполните требования СанПиН. Выясните, готова ли сотрудница работать за компьютером три часа. Если женщина согласится, перераспределите ее обязанности так, чтобы соблюсти ограничение. Закрепите новые условия трудового договора в дополнительном соглашении к нему. Перечислите обязанности, которые женщина будет выполнять в оставшееся рабочее время. Они должны оставаться в рамках трудовой функции работницы. Зарплату ей не снижайте. Выплачивайте оклад, который указан в трудовом договоре, и премии, установленные локальными актами.

Если не можете ограничить работу на компьютере по должности беременной сотрудницы до трех часов в день, предложите ей перевод на другую работу. Она должна быть не связана с использованием ПК или предусматривать не более трех часов работы за ним. Сотрудница может сама потребовать, чтобы вы исключили из ее обязанностей работу на компьютере. Тогда перевод — это тоже возможный выход, но только с согласия работницы. После перевода сохраните ей средний заработок по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК).

Учреждение не всегда может предоставить другую работу сразу. Пока не подобрали подходящий вариант, освободите беременную женщину от работы. Но зарплаты ее не лишайте, выплачивайте средний заработок (ч. 2 ст. 254 ТК).

На случай, когда сотрудница не согласна на перевод, закон готовых решений не предлагает. Перевести беременную женщину насильно вы не вправе. Уволить ее по инициативе учреждения тоже нельзя (ст. 261 ТК). Попробуйте найти компромиссный вариант.

Например, если сотрудница против перевода потому, что хочет выполнять привычные функции, предложите ей добровольно перейти на режим неполного рабочего дня. Если найти решение так и не удалось, придется освободить женщину от работы до декретного отпуска с сохранением среднего заработка.

Сотрудница принесла медицинское заключение. Посмотрите, в каких условиях врач рекомендовал женщине работать. Определите, можете ли вы выполнить это предписание. Если готовы сократить время работы за компьютером, попросите работницу написать заявление (см. образец). Если же сотрудницу невозможно оградить от неблагоприятных факторов на ее нынешней должности, предложите перевод на другую позицию.

Медзаключение

Врач может изложить свои рекомендации общими фразами, без конкретики. Если из заключения непонятно, сколько времени женщине разрешили проводить за компьютером, выполните требование СанПиН о трех часах. Доказать, что вы создали беременной женщине приемлемые условия труда, помогут документы о спецоценке или аттестации. Если рабочее место соответствует нормативным требованиям и вредные факторы на нем отсутствуют, у работницы нет оснований требовать перевода. Это подтверждает арбитражная практика. Например, Московский городской суд в Апелляционном определении от 20.01.2015 № 33-1142 встал на сторону работодателя. Учреждение представило документы с результатами оценки рабочего места. Они подтверждали, что вредных факторов нет, рабочее место сотрудницы соответствует нормативным требованиям. Обратное истица не доказала и процесс проиграла. Судьи указали, что у женщины нет оснований требовать перевода или приостанавливать работу.

Стало ясно, можно ли отказать работнику в отправке трудовой книжки за границу

Учреждение не обязано отправлять трудовую книжку за пределы России. Вы можете отказать сотруднику, который в день увольнения книжку не забрал и попросил выслать ее по заграничному адресу. Минтруд разъяснил, что трудовая книжка, военный билет и удостоверение личности вывозу и пересылке не подлежат. Запрет установлен еще Законом от 24.06.1991 №2261-1, но действует до сих пор.

В 2020 году правила могут измениться. Это произойдет, если законодатели отменят советские нормативные акты, которые мешают развитию современной экономики. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал такое поручение.

Источник: письмо Минтруда от 17.09.2019 №19-1/ООГ-210.

Язык статьи:
Действия с выбранными: