Поскольку наша компания осуществляет деятельность в разных странах, нам требовалось разработать гибкую универсальную методику контроля качества, декомпозирующую весь процесс на последовательные этапы.
Основная сложность заключалась в подготовке и координации инспекторов, находящихся в разных странах. Поэтому на базе этой методики мы разработали серию инструктажей для проверки в зависимости от способа производства и типа продукции. Они легко адаптируются под конкретные задачи каждого клиента, что делает работу инспектора максимально эффективной.
Итак, характер инспекции по контролю качества в первую очередь зависит от способа производства и типа продукции.
Конвейерное производство
Дефекты в автоматизированном производстве обычно имеют системный характер, так как продукция производится в одинаковых условиях на одинаковом оборудовании. Если в контрольной выборке обнаружен подобный брак, он будет присутствовать в таком же проценте изделий во всей партии. Причины могут быть разные: некорректная работа одного из станков, низкое качество компонентов или структурный дефект. Задача инспектора — выяснить, в чем именно заключается проблема.
Ручное производство
Использование ручного труда на производстве неизбежно ведет к более высокому проценту брака, имеющего случайный характер. Это хорошо заметно на примере производства одежды: непрочные швы, необрезанные нитки, плохое качество просрочки, дырки, пятна и т. д. Тем не менее сам принцип остается прежним: выявление причин конкретного дефекта для его последующего устранения на производстве.
Понимание характера производства позволяет нам подобрать наиболее подходящего инспектора для каждого конкретного случая и свести вероятность недочетов и ошибок к минимуму. Например, при проверке текстильных изделий важны внимательность и способность сохранять концентрацию при монотонной работе. Проверка электроники требует технических знаний и умения пользоваться специальным оборудованием (амперметром, вольтметром, тестером электрической изоляции, специальными стендами, люменометром и т. д.).