По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 373.24; 349.23/24

Система управления охраной труда в образовательных организациях дошкольного образования: предлагаемые властями механизмы функционирования

Федеральный орган исполнительной власти установил нормативные основы системы охраны труда в образовательных организациях дошкольного образования, разработав и направив им специальное методологическое письмо. Данный документ хотя и обращает особое внимание на основные позиции по вопросам обеспечения охраны труда, однако является несовершенным: некоторые нормативные положения в представленном нормативном материале явно заимствованы из текстов, регламентирующих форматы охраны труда на крупных предприятиях. Подобное разночтение автор считает ошибочным и априори проблематичным: профильному Министерству желательно модифицировать указанный документ в сторону его упрощения и конкретизации.

Жизнь и здоровье человека является высшей ценностью в Российской Федерации. Это положение, провозглашенное в Конституции, означает, что гражданин РФ, исполняя свои трудовые обязанности, должен быть защищен в полном объеме от любых неблагоприятных воздействий со стороны третьих лиц или объектов, с которыми он взаимодействует в ходе исполнения своих трудовых обязанностей.

Ради преодоления рисков возможного причинения вреда жизни и здоровью граждан внутри организаций, в которых работают указанные субъекты на основе трудового или гражданско-правового договоров, должны быть разработаны соответствующие методологические документы, устанавливающие регламентацию отдельных аспектов охраны труда. Создание такого рода материалов нередко базируется даже не на собственных нормативных разработках, а на предлагаемой властями правовой основе.

Министерство просвещения РФ в ноябре 2019 года направило в адрес дошкольных образовательных учреждений специальное письмо, содержащее примерное положение о системе управления охраной труда.

Рассмотрим основные положения данного документа с юридико-критической точки зрения, оценивая не столько позиции, предлагаемые органом государственной власти, сколько применение этих положений на практике.

1. Для анализа указанного документа сначала необходимо определить используемые властями правовые дефиниции. Они перечислены в первых пунктах Письма:

— под безопасными условиями труда рассматриваются такие условия, при которых воздействие на работающих определенных вредных факторов либо исключено, либо уровень их воздействия колеблется в определенных нормативах;

— вредным производственным фактором считается фактор, который влияет в последующем на возможное заболевание субъекта;

— государственная экспертиза условий труда — это оценка соответствия объекта такой экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда;

— допустимые условия труда — те условия, при которых на организм конкретного работника воздействуют неблагоприятные (вредные) производственные факторы, которые не удовлетворяют установленным нормативам, но функциональные изменения внутри организма работающего в данных условиях восстанавливаются в полном объеме за время отдыха или к началу следующей смены;

Для Цитирования:
Игорь Сергеевич Плющев, Система управления охраной труда в образовательных организациях дошкольного образования: предлагаемые властями механизмы функционирования. Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала