По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Система поощрений за добросовестный труд: проблемы судебного рассмотрения споров

Рогачёва Екатерина Павловна магистрант юридического факультета РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Прасолов Б.В. научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент

На практике возникает проблема разграничения видов стимулирования и поощрения, поскольку, например, премия может выплачиваться как в рамках фонда заработной платы организации, так и вне его. Автор считает, что отличием поощрений за достижения в труде и соблюдение требований дисциплины труда от стимулирующих выплат является тот факт, что они не входят в систему оплаты труда организации и защитить свое право на конкретные поощрительные выплаты работнику практически невозможно.

Литература:

1. Горохов Б.А. Трудовые споры. Чему не учат студентов: Учебно-практическое пособие. Проспект, 2011. — С. 45.

2. Абознова О.В. Суд в механизме реализации права на судебную защиту в гражданском и арбитражном процессе. — Автореф. дис. канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2011. — С. 6

3. Миронов В.И., Прасолов Б.В. Проблемы определения полномочий по рассмотрению трудовых споров  // Трудовое право в России и за рубежом. — 2015.  — № 1. — С. 28–33.

4. Лебедев В.М., Воронкова Е.Р., Мельникова В.Г. Современное трудовое право (опыт трудоправового компаративизма). — М., 2012. — Книга первая. — С. 293.

5. Брызгалин А.В. Статья 191 «Поощрения за труд» Трудового кодекса РФ (подборка судебных решений за 2012 г.) // Налоги и финансовое право, 2012. — С. 21.

6. Петров А.Я. Стимулирующие выплаты: общие положения, надбавки и премии  // Законодательство и экономика. — 2013. — № 7. — С. 27.

7. Майстренко А.Г. Гарантии прав иностранных граждан при осуществлении трудовой деятельности и способы их защиты  // Сборник статей по материалам IV Всероссийской научно практической конференции «Актуальный проблемы юриспруденции в современной России».  — М., Изд-во: ООО ИПФ «СТРИНГ», 2016. — С.  176–181.

8. Практика применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Практическое пособие /под ред. В.М. Жуйкова. — «Юрайт-Издат», 2012.

9. Прасолов Б.В. Юридические конструкции в трудовом праве // Вопросы трудового права. — 2012. — № 5. — С. 33–50.

10. Прасолов Б.В. Компенсация за использование личного имущества работника в интересах работодателя // Вопросы трудового права. 2012. — № 2. — С.10–17.

Согласно ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты являются составной частью заработной платы. В данной статье отсутствует определение стимулирующих выплат, но содержится перечень выплат, которые стоит относить к стимулирующим. Так, отдельно от доплат и надбавок компенсационного характера выделяются доплаты и надбавки стимулирующего характера. В отличие от компенсационных доплат и надбавок они направлены не на возмещение затрат работников, а на стимулирование работников к достижению определенных целей в работе, отраженных в коллективном договоре и иных локальных актах организации о стимулировании и оплате труда. [1, с. 44].

Как уже отмечалось, указанные выплаты входят в систему оплаты труда и являются ее составной частью. Однако в ст. 191 ТК РФ говорится о поощрениях за труд. Так, работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Среди мер поощрения законодатель выделяет благодарности, премии, награждение ценным подарком или почетной грамотой, а также представление работника к званию лучшего по профессии.

В отличие от стимулирующих выплат, указанных ранее, данные поощрения применяются к работнику в рамках дисциплины труда. На практике возникает проблема разграничения указанных видов стимулирования и поощрения, ведь мы видим, что, например, премия может выплачиваться как в рамках фонда заработной платы организации, так и вне его.

Суть проблемы заключается в первую очередь в том, что в первом случае премия будет учитываться при расчете средней заработной платы, а во втором случае никак не отразится на размере средней заработной платы за учетный период.

Поскольку стимулирующие выплаты в соответствии со ст. 129 ТК включены в заработную плату, необходимо считать, что споры, возникающие в результате невыплаты премий, доплат и надбавок стимулирующего характера, рассматриваются в порядке, предусмотренном для разрешения индивидуальных трудовых споров. Следовательно, рассмотрение подобных споров может осуществляться либо комиссией по трудовым спорам, по инициативе работников (представительного органа работников) или работодателя, либо непосредственно в суде. [2, с. 6].

Для Цитирования:
Рогачёва Екатерина Павловна, Прасолов Б.В., Система поощрений за добросовестный труд: проблемы судебного рассмотрения споров. Вопросы трудового права. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: