За последние годы в экономике большинства промышленно развитых стран мира произошли радикальные изменения. Возникли новые отрасли экономики, изменилась их структура, и интеллектуальная собственность стала движущей силой экономики. Развилась сложная отрасль общественного производства — экономика интеллектуальной собственности. Сам человеческий интеллект теперь стал охраняемой законом материальной силой, которая генерирует огромный поток информации, постоянно обрабатывает, поглощает, анализирует и обобщает ее и в результате дает самые неожиданные предложения и идеи [1, с. 14].
В концептуальном направлении постиндустриальной экономики также происходит стратегическое развитие России, в рамках которого принят ряд программ инновационного развития страны, развития инновационной инфраструктуры. Таким образом, данная проблема приобретает особую актуальность в условиях новой экономики — как в мире, так и на уровне нашего государства.
Традиционно все объекты интеллектуальной собственности делятся на две общие категории: промышленная собственность и авторское право. Критерием их дифференциации является предмет, являющийся продуктом интеллектуальной деятельности. Наиболее характерными объектами промышленной собственности являются полезные модели, промышленные образцы, изобретения, торговые марки, знаки обслуживания, торговые наименования и обозначения происхождения товаров. Авторское право относится к другой категории интеллектуальной собственности. В данном случае это касается права на продукты интеллектуальной деятельности — такие как произведения искусства, включая литературные и музыкальные произведения, произведения кинематографии и научные произведения, в том числе компьютерные программы. Ниже представлена схема объектов интеллектуальной собственности (рис. 1) [3, с. 24].
В контексте глобализации мировой экономики коммерческое использование интеллектуальной собственности имеет важное значение для успешного распространения новых технологий. В этой области растет торговля лицензиями, передача технологий и развиваются другие рыночные отношения. Именно в этих условиях возникает мировой рынок интеллектуальной собственности, который в основном представлен тремя рынками: наукоемкой продукции, информации и прав. Рассмотрев понятие, сущность, виды и объекты ИС, проанализируем саму систему организации, то есть управления правом на объекты интеллектуальной собственности.