По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.97

Система коллективных поощрений на государственном уровне как часть комплексной системы мотивации к труду

Плещенко В. И. канд. экон. наук, начальник управления закупок оборудования и основных материалов, АО «Гознак», г. Москва

В последние годы в стране на фоне стремления к повышению производительности труда активно возрождается советская практика награждения трудовых коллективов. Поощрение организаций орденами, знаками отличия, грамотами и благодарностями является наглядным отражением достигнутых успехов и может свидетельствовать о высоком уровне организации труда и высокой эффективности работы.

Литература:

1. Винокуров В. А. Новый этап правового регулирования наградной системы современного российского государства // Социология власти. — 2011. — №1. — С. 166–178.

2. Винокуров В. А. Система государственных наград Российской Федерации: регламентация последних лет // Конституционное и муниципальное право. — 2022. — №5. — С. 20–24.

3. Ильинский В. Н. Геральдика трудовой славы. — М.: Политиздат, 1987. — 191 с.

4. Президент РФ Владимир Путин объявил благодарность коллективу ТМЗ. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/6453657/.

Наградная система является важной частью государственной политики, направленной на ускорение развития страны, умножение ее научнотехнического и производственного потенциала. Награды в Российской Федерации имеют сложные структуру и иерархию, подразделяясь на государственные, президентские, правительственные, региональные, муниципальные, общественные и корпоративные. Все они в совокупности образуют мощный комплекс нематериальных стимулов, предназначенный для поощрения граждан за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело обороны и безопасности государства.

Современная система награждений в России представляет собой гибридную сущность, вобравшую в себя различные элементы ранее существовавших систем: как дореволюционной, так и коммунистической. Из наградной системы императорской России к нам пришли названия отдельных орденов (орден Андрея Первозванного, орден Св. Екатерины) и знаков отличия, особенности их ношения (лента, звезда), основа (крест для орденов) и др. В свою очередь, советская система вошла в нее особым многообразием форм, способов и методов награждения. Одной из таких особенностей, присущей организационной модели поощрений, созданной в СССР, являются коллективные награды. На рассмотрении данного вида поощрений мы остановимся в настоящей статье.

Почти сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции и победы в Гражданской войне советское руководство задалось целью выделить из общей массы работников страны лучшие коллективы трудящихся. Дело в том, что в условиях установления новой экономической модели механизмы рыночной конкуренции между производителями, свойственные капитализму, заменялись социалистическим соревнованием, основы которого описал в своих работах В. И. Ленин. Любое соревнование имеет победителей, которых необходимо тем или иным образом выделить и поощрить. Поэтому по мере укрепления советской власти в стране появились соответствующие формы награждений, порядок вручения различных наград и особая символика. В их число входили такие награды, как Красные знамена (переходящие, почетные, памятные), Доски почета, памятные знаки и грамоты [3, с. 169]. При учреждении в годы первых пятилеток советских орденов (орден Ленина, орден Трудового Красного знамени и пр.) в статутах этих государственных знаков отличия особо была выделена возможность награждения субъектов не только за индивидуальные заслуги, но и за коллективные. Различными орденами в те времена награждались воинские части, корабли, предприятия, организации, города и даже целые республики СССР. Это происходило как в период Великой Отечественной Войны, так и в мирные дни, вплоть до самого развала Советского Союза в 1991 году. В поздние советские времена коллективные награждения были фактически поставлены «на поток», будучи приуроченными к окончанию пятилеток, важным памятным датам в истории КПСС и советского государства. Так, в 1987 году к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции произошло последнее в истории СССР массовое награждение трудовых коллективов юбилейной Почетной грамотой1 .

Для Цитирования:
Плещенко В. И., Система коллективных поощрений на государственном уровне как часть комплексной системы мотивации к труду. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала