Азокрасители имеют широкое применение в промышленности, выпускаются в разных формах и используются в различных областях. Важной сферой жизнедеятельности человека является медицина. Здесь окрашенные микросферы применимы для иммунодиагностики, а также полимерные микросферы применяют в проточной цитометрии, в биотехнологии возможно их использование для проведения научных исследований васкуляризации тканей (т. е. степени развития в тканях сосудистого русла), это важно для исследования патогенеза роста опухолей [1]. Следовательно, работа над синтезом окрашенных микросфер актуальна и требует развития. Известны несколько способов их создания. Каждый имеет ряд преимуществ и недостатков. Наиболее простым считается метод диффузии красителя внутрь уже готовых заполимеризованных микросфер. Однако затрачиваемый объем красителя довольно велик, к тому же в процессе эксплуатации данных окрашенных микросфер краситель диффундирует из объема частиц в растворитель. В связи с этим интересен альтернативный способ окрашивания микросфер — использование окрашенных мономеров, способных к сополимеризации [2]. Метод является трудоемким, так как окрашенные мономеры малоактивны. В работе рассмотрены разработка и синтез модельного соединения — метакрилокси-функционализированного азокрасителя, модифицированного спейсером, который, возможно, повысит активность азокрасителя в реакции сополимеризации с ММА, а следовательно, повысит успешность проведения аналогичных реакций на силоксановых мономерах.
Востребованным материалом, получаемым из полимеров, являются химические волокна. Они находят широкое применение в текстильной промышленности, машиностроении. Выделяют несколько стадий окрашивания волокон, описанных в источниках [3–7].
В первую очередь были осуществлены эксперименты на модельном веществе 4-(фенилазо)феноксиэтил-метакрилате, а также проведен сравнительный анализ этого азокрасителя с аналогичным, но не имеющем в структуре спейсер. Гипотеза заключается в том, что введение спейсера в структуру красителя позволит повысить его активность, а следовательно, повысит успешность проведения аналогичных реакций на силоксановых мономерах.