В настоящее время поголовье мясного скота абердин-ангусской породы разводится более чем в 15 хозяйствах различных форм собственности Курганской области. Перед руководителями и зооветспециалистами обслуживаемых хозяйств остро стоит задача дальнейшего увеличения поголовья этих животных, чтобы в то же время не допустить снижения преимущественных полезных признаков данной породы и их вырождения. В этом деле очень велика роль искусственного осеменения с использованием семени высокопродуктивных, проверенных по качеству потомства быков-производителей.
Ограниченное применение искусственного осеменения у коров и телок мясных пород связано с особенностями технологии мясного скотоводства. Это сезонность осеменения и лактационная доминанта у коров в период подсоса.
Отсюда массовый приход в охоту у большинства коров и высокая оплодотворяемость в стаде происходят после отъема телят. Поэтому случной период приходится на летние месяцы, когда животные находятся на пастбище. Беспривязное содержание в стойловый период, пастбищное содержание в летний период и отсутствие тесного контакта с людьми, кроме обслуживающего персонала, приводят к тому, что животные становятся дикими, пугливыми, не подпускают посторонних людей [4, 5]. Кроме того, по многочисленным данным, продолжительность охоты и время наступления овуляции у мясного скота происходят в более сжатые сроки [2]. Переход на искусственное осеменение с естественной случки, которая используется в большинстве хозяйств мясного направления продуктивности, встречает трудности организационного характера. При существующей организации естественной случки отел растягивается на несколько месяцев из-за того, что выявить и осеменить коров в сжатые сроки после выхода на пастбище, не отнимая телят, очень сложно.
В связи с этим для ранжирования отелов и получения тура в мясном скотоводстве в настоящее время возникла необходимость внедрения способов регуляции воспроизводительной функции с использованием современных средств. Это позволяет индуцировать управляемую охоту, а также осеменять животных без выявления охоты в запрограммированное время. Различными авторами приводятся множество схем и модификации регулирования воспроизводительной функции с использованием синхронизации охоты [1, 3]. Для поиска приемлемого и оптимального в мясном скотоводстве варианта нами в ООО «Агросервис» Курганской области испытана схема синхронизации охоты и искусственного осеменения с использованием двукратной инъекции препарата простогландинового ряда.