По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:110.33920/igt-01-2406-03

Сингулярность организации рационального питания детей школьного возраста

Т.В. Алексеева Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, г. Н. Новгород
Ю.Ю. Давыдова Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, г. Н. Новгород
А.И. Орлова Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, г. Н. Новгород
М.И. Корыстин Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, E-mail: zyablova@mail.ru
Е.А. Климова Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, E-mail: zyablova@mail.ru
О.А. Апалихина Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, E-mail: zyablova@mail.ru
А.Ю. Веселова Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, E-mail: zyablova@mail.ru
Л.А. Албычева Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, E-mail: zyablova@mail.ru

В данной статье приведены фактические данные, нормативные документы, проблемы и особенности питания детей разного школьного возраста в организованных коллективах.

Литература:

1. Алексеева Т.В. Исследование потребительских предпочтений при производстве снековых батончиков для школьного питания / Т.В. Алексеева, Е.С. Попов, Л.А. Албычева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2021. — № 6 (71). — С. 101–108.

2. Загороднюк Т.И. Зарубежный опыт организации командной проектной деятельности в рамках образовательного процесса / Т.И. Загороднюк // Современное педагогическое образование. — 2020. — № 5. — С. 22–27.

3. Прокофьев В.С. Не откладывай на завтрак / В.С. Прокофьев // Российская газета. — 2019. — № 16. — С. 13–15.

4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902389617.

5. Белокурова Е.В. Обзор технологий мучных кондитерских безглютеновых изделий Российского производства / Е.В. Белокурова, М.А. Саргсян // Материалы Х международной молодежной научной конференции «Молодежь и XXI век — 2020». — Курск, 2020. — Т. 3. — С. 201–204.

6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/566276706.

7. Албычева Л.А. Оценка влияния алиментарных биокорректоров на энергоэффективность пищевого статуса детей подросткового возраста / Л.А. Албычева // Вестник ВГУИТ. — 2021. — № 4. — С. 101–107.

8. Попов Е.С. Корректировка рационов питания для детей старшего школьного возраста / Е.С. Попов, Т.В. Алексеева, Л.А. Малакова // Сборник научных статей и докладов VIII Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». — Воронеж, 2021. — С. 98–99.

9. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/ View/-0001202003010004.

10. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sch20.ru/images/doc/PITANIE/fz53.

1. Alekseeva T.V. Issledovanie potrebitel'skih predpochtenij pri proizvodstve snekovyh batonchikov dlja shkol'nogo pitanija / T.V. Alekseeva, E.S. Popov, L.A. Albycheva // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. — 2021. — № 6 (71). — S. 101–108.

2. Zagorodnjuk T.I. Zarubezhnyj opyt organizacii komandnoj proektnoj dejatel'nosti v ramkah obrazovatel'nogo processa / T.I. Zagorodnjuk // Sovremennoe pedagogicheskoe obrazovanie. — 2020. — № 5. — S. 22–27.

3. Prokof'ev V.S. Ne otkladyvaj na zavtrak / V.S. Prokof'ev // Rossijskaja gazeta. — 2019. — № 16. — S. 13–15.

4. Federal'nyj zakon «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii» [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://docs.cntd.ru/document/902389617

5. Belokurova E.V. Obzor tehnologij muchnyh konditerskih bezgljutenovyh izdelij Rossijskogo proizvodstva / E.V. Belokurova, M.A. Sargsjan // Materialy H mezhdunarodnoj molodezhnoj nauchnoj konferencii «Molodezh' i XXI vek — 2020». — Kursk, 2020. — T. 3. — S. 201–204.

6. SanPiN 2.3/2.4.3590-20 «Sanitarno-jepidemiologicheskie trebovanija k organizacii obshhestvennogo pitanija naselenija» [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://docs.cntd.ru/document/566276706

7. Albycheva L.A. Ocenka vlijanija alimentarnyh biokorrektorov na jener-gojeff ektivnost' pishhevogo statusa detej podrostkovogo vozrasta / L.A. Albycheva // Vestnik VGUIT. — 2021. — № 4. — S. 101–107.

8. Popov E.S. Korrektirovka racionov pitanija dlja detej starshego shkol'nogo vozrasta / E.S. Popov, T.V. Alekseeva, L.A. Malakova // Sbornik nauchnyh statej i dokladov VIII Mezhdunarodnoj nauchnoprakticheskoj konferencii «Prodovol'stvennaja bezopasnost': nauchnoe, kadrovoe i informacionnoe obespechenie». — Voronezh, 2021. — S. 98–99.

9. Federal'nyj zakon «O vnesenii izmenenij v Federal'nyj zakon «O kachestve i bezopasnosti pishhevyh produktov» i stat'ju 37 Federal'nogo zakona «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii» [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/-0001202003010004.

10. Federal'nyj zakon RF «O sanitarno-jepidemiologicheskom blagopoluchii naselenija» [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://sch20.ru/images/doc/PITANIE/fz53.

В мировом сообществе во все времена при любой экономической и политической ситуации первоочередное внимание уделяется здоровью подрастающих граждан — будущей наиважнейшей работоспособной категории населения, потому что процветание любой страны во многом зависит от этого фактора. Состав и структура питания выполняют существенную роль в умственном и физическом развитии маленьких граждан. Обучающиеся любого возраста, потребляющие продукты питания в недостаточном количестве или ненадлежащего качества, не способны к требуемой концентрации внимания, чаще более вялые и неохотно участвуют в процессе обучения. Накопленный опыт по взаимосвязи поведения детей в образовательном процессе и структуры получаемых продуктов питания подтверждены результатами многочисленных научных исследований педагогов. В настоящее время во всех развитых странах, в том числе и в России, вопросу обеспечения обучающихся образовательных организаций питанием на принципах здоровьесбережения уделяется первостепенное внимание. По сведениям многочисленных источников, во многих развитых странах государство обеспечивает около 80% суточных рационов питания детей школьного возраста в организованных коллективах [1–3].

В 2020 году президент РФ предложил ввести бесплатное горячее питание для школьников начальных классов, сегодня соответствующие поправки закреплены в ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Школьное питание финансируется бюджетами трех уровней — федеральным, региональным и муниципальным, проблемным регионам выделяются специальные субсидии. С 2005 года в общеобразовательных организациях РФ реализуется проект «Школьное молоко», предполагающий систематический аналитический анализ медицинских показателей по воздействию молока на здоровье детей школьного возраста. По сведениям, представленным на официальном сайте проекта, за 16 лет действия проекта в школах здоровье детей улучшилось, существенно уменьшился процент костно-мышечных и пищеварительных заболеваний. Сложившаяся в России и во многих странах мира после пандемии COVID-19 социально-экономическая ситуация привела к серьезному росту проблем социального характера. Карантинные ограничения, массовые сокращения рабочих мест, предоставляемых малым и средним бизнесом, переход на удаленную работу и дистанционное обучение — повлекли за собой увеличение малообеспеченных слоев населения, включающих в себя не только взрослых, но и обширный контингент детей, подростков и молодых людей, учащихся в учреждениях дошкольного, школьного, средне-специального, высшего образования. В процессе обучения человек в любом возрасте подвергается значительным умственным и психологическим нагрузкам, сгладить которые, восстановить силы и здоровье, в присутствующем ритме жизни все сложнее. В первую очередь это касается детей младшего школьного возраста и подростков, нерациональное питание указанного контингента лиц приводит к возникновению у них тяжелых заболеваний, не свойственных возрасту, а также общему снижению уровня здоровья и продолжительности жизни населения страны. Учитывая существующие проблемы, роль государственного регулирования общественного питания становится неоспоримой. На сегодняшний день основным законом, регулирующим организацию питания в российских школах, является ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 37 настоящего закона, изложены права обучающихся на обеденный перерыв, также в законе указано, что учащиеся начальных школ имеют право получать бесплатное горячее питание 1 раз в день и более.

Для Цитирования:
Т.В. Алексеева, Ю.Ю. Давыдова, А.И. Орлова, М.И. Корыстин, Е.А. Климова, О.А. Апалихина, А.Ю. Веселова, Л.А. Албычева, Сингулярность организации рационального питания детей школьного возраста. Товаровед продовольственных товаров. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: