Статья поступила 01.11.2016 г.
Любой исследователь в той или иной форме, безусловно, апеллирует к идеям своих современников и предшественников, выстраивая целенаправленно совокупность принципиально важных для себя проблем и согласуя их со своим, формируемым в течение всей жизни, поисковым тезаурусом. В центральной зоне этого тезауруса сохраняется то, что эксплицитно или имплицитно связано с явлениями, подвергающимися проблематизации, и становящимися основой или размышлений, или научных разработок.
В моей научной работе чрезвычайно своевременным оказалось знакомство с синергетической концепцией М. С. Кагана, изложенной им в двухтомнике «Введение в историю мировой культуры», изданном в Санкт-Петербурге в 2003 г. Оказавшись на научной конференции в Санкт-Петербургском государственном университете, я попала и на презентацию этой работы, и тогда я осознала, насколько операциональна эта методология для культурологических исследований. На эту тему мне посчастливилось пообщаться с Моисеем Самойловичем, и до сих пор мне приходится сожалеть о том, что двухтомник М. С. Кагана в моей библиотеке не имеет автографа автора.
Важно, что синергетическая методология, М. С. Каганом примененная в границах исторического знания, может быть использована в исследовании множества всех иных процессов самоорганизации в социокультурной среде.
Эта концепция, если говорить о ее содержании, абсолютно инновационна.
Возможно, именно это и определило значительное число тех, кто критически отнесся в период написания книги, обсуждения ее основных положений и ее издания, к возможности применения синергетической методологии к анализу не природных, а социальных явлений, не видя закономерностей синергетического развития в границах тех или иных исторических периодов. Эта работа еще раз опровергла возможность осмысления истории и в целом культурогенеза как линейных процессов, обусловленных исключительно кумулятивным накоплением информации. М. С. Каган говорит об этом в начальных разделах работы, излагая иные точки зрения на историю человечества, и лишь затем, сформулировав основные положения синергетической теории, переходит к выявлению тех закономерностей развития человека и общества, которые с большей степенью верификации описываются теорией процессов развития сложных систем.