По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2

Синергетический подход и особенности его применения в исследовании процессов самоорганизации в социокультурной среде

Костина Анна Владимировна АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, 5, E-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

В статье рассматриваются вопросы, которые стали центральными в исследованиях одного из видных философов современности — М. С. Кагана. Автор обращает внимание на специфику трактовки М. С. Каганом синергетической парадигмы, применяемой им для социокультурных исследований, показывает актуальность подхода философа, рассматривает особенности данной методологии применительно как к анализу культурогенеза, так и к исследованию специфики культурно-исторических типов — таких, как античность.

Литература:

1. Буркхарт Я. Культура Италии в эпоху Возрождения. — М., 1996.

2. Гарбовский А. А. Дубинка для слишком умных // Наука и жизнь. — 1968. — № 1.

3. Гесиод. Работы и дни // Эллинские поэты. — М., 1963.

4. Злобин Н. С. Культура и общественный прогресс. — М., 1980.

5. Маркарян Э. С. Культура как способ деятельности. // Вопросы философии. — 1977. — № 11.

6. Маркарян Э. С. Теория культуры и современная наука. — М., 1983.

7. Каган М. С. Диалектика общего и особенного в методологии познания // Синергетическая парадигма. Нелинейное мышление в науке и искусстве. — М., 2002.

8. Каган М. С. Философия культуры. — СПб., 1996.

9. Каган М. С. Человеческая деятельность. — М., 1974.

10. Культурология. Учебник. / Под редакцией Ю. Н. Солонина и М. С. Кагана. — М.: Высшее образование, 2007.

11. Орлова Э. А. Введение в социальную и культурную антропологию. — М., 1994.

Статья поступила 01.11.2016 г.

Любой исследователь в той или иной форме, безусловно, апеллирует к идеям своих современников и предшественников, выстраивая целенаправленно совокупность принципиально важных для себя проблем и согласуя их со своим, формируемым в течение всей жизни, поисковым тезаурусом. В центральной зоне этого тезауруса сохраняется то, что эксплицитно или имплицитно связано с явлениями, подвергающимися проблематизации, и становящимися основой или размышлений, или научных разработок.

В моей научной работе чрезвычайно своевременным оказалось знакомство с синергетической концепцией М. С. Кагана, изложенной им в двухтомнике «Введение в историю мировой культуры», изданном в Санкт-Петербурге в 2003 г. Оказавшись на научной конференции в Санкт-Петербургском государственном университете, я попала и на презентацию этой работы, и тогда я осознала, насколько операциональна эта методология для культурологических исследований. На эту тему мне посчастливилось пообщаться с Моисеем Самойловичем, и до сих пор мне приходится сожалеть о том, что двухтомник М. С. Кагана в моей библиотеке не имеет автографа автора.

Важно, что синергетическая методология, М. С. Каганом примененная в границах исторического знания, может быть использована в исследовании множества всех иных процессов самоорганизации в социокультурной среде.

Эта концепция, если говорить о ее содержании, абсолютно инновационна.

Возможно, именно это и определило значительное число тех, кто критически отнесся в период написания книги, обсуждения ее основных положений и ее издания, к возможности применения синергетической методологии к анализу не природных, а социальных явлений, не видя закономерностей синергетического развития в границах тех или иных исторических периодов. Эта работа еще раз опровергла возможность осмысления истории и в целом культурогенеза как линейных процессов, обусловленных исключительно кумулятивным накоплением информации. М. С. Каган говорит об этом в начальных разделах работы, излагая иные точки зрения на историю человечества, и лишь затем, сформулировав основные положения синергетической теории, переходит к выявлению тех закономерностей развития человека и общества, которые с большей степенью верификации описываются теорией процессов развития сложных систем.

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Синергетический подход и особенности его применения в исследовании процессов самоорганизации в социокультурной среде. Вопросы культурологии. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: