По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Синергетическая парадигма как методология изучения истории культуры в работах М.С. Кагана. Материалы к курсам «Философия», «Теория и методология культуры»

Костина Анна Владимировна директор Института фундаментальных и прикладных исследований, заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, доктор культурологии, профессор Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

Показано, что синергетика выступает как междисциплинарная область знания, связанная как с естественно-научным, так и с гуманитарным подходом. Одним из оригинальных мыслителей современности, применившим методологию синергетики для описания исторических процессов, является М.С. Каган. В статье рассматриваются взгляды ученого на историю и показана философия истории, опирающаяся на принцип эмерджентности. Автор оценивает как продуктивный подход к трактовке общественных процессов не в рамках логики классического детерминизма с его опорой на причинно-следственные связи, а в рамках логики синергетической с ее принятием принципиальной возможности внезапных изменений и флуктуаций.

Литература:

1. Каган М.С. Введение в историю мировой культуры: в 2-х кн. — СПб.: Петрополис, 2003.

2. Каган М.С. Диалектика общего и особенного в методологии познания // Синергетическая парадигма. Нелинейное мышление в науке и искусстве. — М., 2002.

3. Уайт Л. Избранное: Наука о культуре / Пер. с англ. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — 960 с. (Серия «Культурология. XX век»).

4. Уайт Л. Избранное: Эволюция культуры / Пер. с англ. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — 1064 с. (Серия «Культурология. XX век»).

Синергетическая методология была применена в границах исторического знания М.С. Каганом и может являться примером исследования множества процессов самоорганизации в социокультурной среде. Применение принципов синергетической парадигмы и системного подхода в работе «Введение в историю мировой культуры» [1] для трактовки истории культуры оказалось абсолютно инновационным, опровергающим возможность осмысления истории и в целом культурогенеза как линейных процессов, обусловленных исключительно кумулятивным накоплением информации. М.С. Каган излагает иные точки зрения на историю человечества и лишь затем, сформулировав основные положения синергетической теории, переходит к выявлению тех закономерностей развития человека и общества, которые с большей степенью верификации описываются теорией процессов развития сложных систем.

Идея М.С. Кагана о саморазвитии и самосохранении общественной жизни людей опирается на его понимание культуры как системы, обладающей совокупностью функций, обеспечивающих ее стабильное существование [2]. Выделение М.С. Каганом негэнтропийной — упорядочивающей, организующей — функции культуры привело ученого к пониманию культуры как такой системы, которая вырабатывает собственную причинность развития, не согласующуюся порой с причинностью технологической и экономической, подчиняющейся как раз законам линейности и детерминизма. При образовании новой совокупности самых различных обстоятельств или даже превращении одного незначительного фактора в значительный меняется структура всей системы культуры, складываются новые отношения между составляющими ее структуры — между функционирующими в ее границах типами культуры, между выполняемыми ими функциями, между складывающимися формами. Эту функциональную амбивалентность культуры М.С. Каган и рассматривал как ее негэнтропийность, как проявление ее организующего потенциала. Она выступала как единство стереотипно-продуктивной способности к воспроизведению и творчески порождающего характера бытия в мире, где сама деятельность может быть рассмотрена как направленная на упорядочивание мира и социального бытия, а культура в целом как раз и выступает как «антиэнтропийный» механизм.

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Синергетическая парадигма как методология изучения истории культуры в работах М.С. Кагана. Материалы к курсам «Философия», «Теория и методология культуры». Ученый совет. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: