По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.858

Синдром хронической усталости

Раптунович Т. В. Белорусский государственный медицинский университет, 220116, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского, д. 83

Синдром хронической усталости — это новое и уже достаточно распространенное заболевание. Его первые вспышки были замечены в 1930-х и 1950-х гг. в США и Европе. В начале 1980-х гг. исследования американских медиков позволили подробнее изучить природу синдрома и внести его в список существующих заболеваний.

Литература:

1. Кузнецов Л. В. Синдром хронической усталости. — 2008.

2. Мороз И. Н. Разработки национального геронтологического центра России / И. Н. Мороз, А. А. Подколзин. — 2008.

3. Синдром хронической усталости // Планета Здоровья. — М., 2004.

4. Самоукина Н. В. Синдром эмоционального выгорания. — 2007.

5. Управление персоналом: словарь-справочник. — 2008.

Первое определение как самостоятельный диагноз СХУ получил в 1988 г. в США. Но это не означает, что до того момента синдрома хронической усталости не существовало. Зачастую жалобам больных не придавали должного значения. В Америке синдром хронической усталости получил шутливое название «офисный насморк», потому что воспринимался как попытка менеджеров отлынивать от работы. Мы до сих пор очень мало знаем о причинах СХУ, не имеем эффективных способов диагностики и лечения. Известно, что это заболевание больших городов и цивилизованных стран. Синдром хронической усталости поражает в основном людей трудоспособного возраста 25–45 лет, женщин чаще, чем у мужчин. Почти 2/3 из них — с хорошим образованием и из семей высокого достатка, причем в группе риска те, кто чаще подвергается на работе стрессу. Много среди заболевших тех, кто относится к себе слишком требовательно. Среди возможных причин многие ученые указывают на вирус герпеса, точнее, герпесвирус человека N6, который активизируется при благоприятных для него условиях, поражая центральную нервную систему.

По последним данным, в США каждый четвертый из 1000 человек страдает этим недугом. Он получил такое распространение, что о нем упоминают не только в прессе, но в художественной литературе и кино. Сегодня СХУ уже называют болезнью XXI века.

Синдром хронической усталости и сильная усталость — не одно и то же. Психологи и медики знают: усталость это нормально и в большинстве случаев даже хорошо. Чувство усталости предохраняет наш организм от перегрузок и, кроме того, помогает ощутить наполненность жизни и удовлетворенность работой. Иногда мы слишком устаем: настолько, что не можем перемножить два и два и подняться с постели, но это еще не синдром хронической усталости. Усталость, даже очень значительная, может быть результатом нашей активности и усугубляться при многих заболеваниях. Но СХУ предполагает целый ряд симптомов, которые отличают его от простой усталости и переутомления.

1. Мы говорим о синдроме ХРОНИЧЕСКОЙ усталости. Это означает, что, с одной стороны, он когда-то появился, а не присущ нам с самого детства (больные депрессией часто жалуются на усталость, которая с ними с самого рождения). С другой стороны, это достаточно длительное состояние, которое протекает не менее шести месяцев. При этом отдых не помогает восстановить силы, а для усталости нет четкого медицинского или другого объяснения, поэтому такую усталость называют беспричинной.

Для Цитирования:
Раптунович Т. В., Синдром хронической усталости. Врач скорой помощи. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: