Синдром болезненного мочевого пузыря/интерстициальный цистит (СБМП/ИЦ) хронический, инвалидизирующий синдром, характеризующийся тазовой болью, учащенным и императивным мочеиспусканием. Этиология и патогенез данного синдрома остаются неизвестными. Первое сообщение о подобных клинических проявлениях, которые были названы «ticdouloureux», сделано в 1836 году. Позднее доктором Alexander Skene для описания этого хронического воспалительного поражения мочевого пузыря был предложен термин «интерстициальный цистит» [1]. В 1915 году гинеколог из г. Бостон (США) GuyHunner опубликовал результаты цистоскопий у больных с подобным воспалительным симптомокомплексом, при которых были выявлены язвы стенки мочевого пузыря, названные в последующем его именем [2]. Hand в 1949 году представил более подробное описание эндоскопической и патоморфологической картины при СБМП/ИЦ [3].
СБМП/ИЦ диагностируется на основании хронической (> 6 мес) тазовой боли, давления или дискомфорта связанных по ощущениям с мочевым пузырем в сочетании по крайней мере с одним из мочевых симптомов, таких как ургентное или учащенное мочеиспускание. Схожие заболевания, как причина имеющихся симптомов, должны быть исключены. Дальнейшая документация и классификация СБМП/ИЦ предпринимаются в зависимости от результатов цистоскопии с гидробужированием и морфологического исследования биоптатов. Должны быть идентифицированы другие органные симптомы, а также поведенческие, эмоциональные и сексуальные симптомы [4].
Консенсус во взглядах на патофизиологию СБМП/ИЦ до настоящего времени отсутствует. Неэффективность проводимого местного лечения мочевого пузыря может быть результатом развития центральной сенситизации и сохраняющихся нарушений в стенке мочевого пузыря, которые активируют афферентные сенсорные системы, что в результате приводит к нарастанию хронической тазовой боли и расстройств мочеиспускания. Исследования показывают, что СБМП/ИЦ является гетерогенным синдромом и что два подтипа, язвенный (классический) и не язвенный, представляют различные формы болезни.