Сегодня соя — одна из востребованных культур мирового земледелия.
В России на сою наблюдается большой спрос. Соя — одна из важнейших зернобобовых культур, потому что по содержанию белка она занимает первое место [1]. Бобы содержат в среднем 33,7 % белка, 18 — жира, 6,35 % углеводов, минеральные элементы и витамины.
Внедрение сои в севооборот способствует повышению плодородия почвы, снижению энергозатрат, так как экономятся энергоемкие азотные удобрения [7].
Соя — культура позднего срока сева. Возделывание раннеспелых сортов с вегетационным периодом 110–120 дней позволяет начинать подготовку почвы и посев озимых колосовых культур в лучшие агротехнические сроки.
Целью исследований является изучение влияния сроков посева на рост, развитие и симбиотическую активность наиболее перспективных раннеспелых сортов сои для предгорной зоны Северной Осетии.
Экспериментальные исследования были проведены в 2018–2019 гг. на опытных полях Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства. Почвы опытного участка представлены выщелоченным черноземом на галечнике [2–6]. Данные почвы отличаются большим содержанием валовых и доступных запасов азота и фосфора.
По содержанию подвижного калия почвы среднеобеспечены по сравнению с другими почвами. В пахотном слое почвы содержится от 3,3 до 4,7 % гумуса. Реакция почвенного раствора в верхних горизонтах нейтральная.
Опыты закладывались в трехкратной повторности в три срока: 1-й посев — 24 апреля, 2-й — 3 мая, 3-й — 12 мая. В каждой повторности по 27 рядов, включающих три сорта сои. Ширина междурядий 45 см, норма высева семян 500 тыс. всхожих семян/га, площадь делянки 15 м2. Сроки посева определялись особенностями культуры и факторами, которые были направлены на появление дружных всходов.
Объектами исследований явились три сорта сои: Вилана, Славия и Чара.
Длина межфазных периодов зависела от погодных условий, сортовых признаков и сроков посева. Период вегетации всех сортов уменьшался от раннего срока к позднему. Даже различие в сроках посева сглаживалось при уборке, что указывает на преимущество поздних посевов. Выявлено, что основными факторами, которые влияют на продолжительность межфазных периодов, являются: при ранних сроках посева — весеннее похолодание и недостаток тепла, а при поздних — дефицит влаги.