По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.388.2

Силовые полупроводниковые приборы (СПП) в ВЭИ

Шульга Р. Н. канд. техн. наук, ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва

Описаны этапы освоения технологий силовых полупроводниковых технологий (СПП) в ВЭИ и отечественных заводах за предыдущие годы. Показаны технические и организационные предпосылки комплексного решения магистральной проблемы СПП для нужд энергетики, транспорта и спецтехники.

Литература:

1. Дмитриев В.Г. Лики науки. Научно-исторический очерк. – М.: Три квадрата, 2011. – 352 с.

2. Травин Л.В. Флагман отечественной электротехники: 90 лет ФГУП ВЭИ. – М.: Три квадрата, 2011. – 344 с.

3. Шульга Р.Н., Хренников А.Ю. История создания МИС для реализации ППТ // Международная конференция РНК по истории и философии науки и техники РАН. – 2022. – С. 423–425.

4. Шульга Р.Н., Овчаров И.В. Вклад ВЭИ в технику ПТВН // Международная конференция РНК по истории и философии науки и техники РАН. – 2022. – С. 425–428.

5. Шульга Р.Н., Чуприков В.С. СТК: начало пути // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2023. – № 2. – С. 28–37.

6. Шульга Р.Н. Развитие преобразовательной техники в ВЭИ // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2024. – № 1. – С. 22–33.

ПАМЯТИ СУРМЫ А.М., КОНЮХОВА А.В., ПОТАПЧУКА В.А.

Будучи переведен в ВЭИ в 1965 г. из п/я № 80 (ныне – НПО «Машиностроения», г. Реутов), меня должны были направить на тематику силовых полупроводниковых приборов (СПП), которая только возрождалась благодаря стараниям Юдицкого С. Б. Однако Стукачев А. В., являясь секретарем парткомом ВЭИ, перехватил меня и подключил к тематике работ по передачам постоянного тока (ППТ), которые к 1970-м гг. начали строиться на основе СПП. Ранее описанные в литературе [1–6] работы были бы неполными без учета достижений ВЭИ в области СПП на этапе начала 1950-х гг. с учетом коллективов, насчитывающих десятки-сотни исследователей, размещенных в корпусах: старый АХО (отдел применения преобразователей во главе Ковалева Ф. И.) и 38-й корпус (отделение ОСПП во главе Якивчика Н. И.).

Можно сказать, что Юдицкий С. Б. одним из первых понял перспективы СПП, хотя он пришел в ВЭИ еще в 1932 г. после окончания МЭИ. С 1940 г. он проводил работы в области селеновых выпрямителей для синхронных генераторов. Затем последовали исследования в области ртутных вентилей, а с 1955 г. он создал в ВЭИ направление разработки СПП, вначале на базе германиевых диодов типа ВГ на ток до 20 А напряжением до 100 В. В 1958 г. в ВЭИ впервые были разработаны кремниевые тиристоры ВКУ на ток до 100 А напряжением до 600 В с использованием сплавной технологии в цеху № 7 Опытного завода ВЭИ.

Конкурирующий с ВЭИ завод «Электровыпрямитель» (г. Саранск) начал осваивать кремниевые тиристоры на основе диффузионной технологии, развиваемой в США и предлагаемой Тучкевичем В. М. из ФТИ им. А. Ф. Иоффе. Эта технология имела ряд преимуществ перед сплавной технологией, но вначале имела низкий процент выхода годных приборов. Этот недостаток впоследствии удалось устранить изменением марки шлифовального порошка для обработки кремния.

С 1967 г. в ВЭИ начал формироваться полноценный коллектив сотрудников ОСПП во главе с Челноковым В. Е. (зам. директора), Евсеева Ю. А. (зав. лабораторией высоковольтных приборов), Якивчика Н. И. (зав. лабораторией высокочастотных приборов). Постановление СМ СССР 1966 г. о проведении НИОКР в области сверхдальних ППТ заложило основы развития СПП в МЭТП и ВЭИ. Уже в 1967 г. в лаборатории Юдицкого С. Б. был разработан первый отечественный таблеточный тиристор в металлостеклянном корпусе с прижимными контактами к выпрямительному элементу. Улучшенный, по предложению Евсеева Ю. А., контакт кремний-вольфрам с мягким припоем на основе олова был заменен на твердый припой на основе алюминия и подтвердил лидирование ВЭИ среди отечественных конкурентов в части таблеточных тиристоров с прижимными контактами.

Для Цитирования:
Шульга Р. Н., Силовые полупроводниковые приборы (СПП) в ВЭИ. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: