Актуальность темы. Одной из важнейших проблем сельского хозяйства является увеличение производства кормов, улучшение их качества и энергонасыщенности. От обеспеченности животных необходимым разнообразием полноценных кормов зависит их продуктивность [8, 9]. Это обстоятельство предопределяет расширение ассортимента кормовых культур, адаптированных к местным условиям конкретного региона, формирующих высокие и устойчивые урожаи по годам при минимальных затратах. Ряд ученых [1–4, 12, 14, 15] считают, что этого можно достичь за счет более широкого использования в кормопроизводстве нетрадиционных растений, как, например, сильфии пронзеннолистной и других видов природной флоры.
Сильфия пронзеннолистная – кормовая культура сенажно-силосного направления, отличается высокой продуктивностью (90–120 т/га зеленой массы) и повышенным содержанием белка. По экологической пластичности и долголетию (до 20 и более лет) произрастания на одном месте превосходит многие кормовые культуры. Она может занимать значительную часть в структуре посевов силосных культур [6].
Однако, являясь ценнейшей культурой для заготовки полноценного силоса, в первый год жизни она образует лишь розетку листьев, не формирует хорошего, пригодного к хозяйственному использованию травостоя. К тому же эта культура в последующие годы при уборке на силос имеет повышенную влажность зеленой массы, достигающую 80–85 %, что ведет при ее силосовании к потере до 30 % питательных веществ [16, 17]. П. П. Вавилов и А. А. Кондратьев [3], Н. И. Кашеваров и В. Ф. Резников [7] считают, что такие силосные растения целесообразно возделывать в смеси с другими кормовыми культурами.
Совместные посевы многолетних и однолетних кормовых культур позволяют в 1,5–2 раза увеличить общий сбор зеленой массы и протеина с единицы площади. В них улучшается питание и использование питательных веществ из почвы растениями, создается благоприятный микроклимат, благодаря чему они лучше используют тепло, свет, влагу почвы и другие биотические факторы. Такие посевы меньше повреждаются вредителями, болезнями, подавляются сорняками и при различных погодных условиях вегетационного периода более урожайны, а зеленая масса из них нежнее и питательнее [10, 11].