Дата поступления рукописи в редакцию: 30.12.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 15.01.2024.
Швейцария — федеративная страна Центральной Европы. Административной столицей Швейцарии является Берн, а судебным центром — Лозанна. Небольшие размеры Швейцарии и ее скромное население мало что говорят о ее международном значении.
Швейцария — государство, расположенное в Центральной Европе и граничащее на севере с Германией, на юге с Италией, с западной стороны с Францией, с восточной — с Австрией и Лихтенштейном. Не имеет выхода к морю, но находится на пересечении торговых путей, которые связывают Северную и Южную Европу. Швейцария не является членом ЕС, но при этом тесно сотрудничает со странами, входящими в него.
Такое географическое расположение обусловило разнообразие культур. Так, у Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.
Швейцария — одна из богатейших стран в мире, которая обладает политической стабильностью и сохраняет на протяжении многих веков нейтралитет, выступая независимой стороной-посредником в разрешении международных конфликтов. Экономика страны считается одной из наиболее стабильных и развитых, именно поэтому она инвестиционно привлекательна. Швейцария не обладает достаточным количеством полезных ископаемых, здесь добываются только гравий, мрамор, соли и глина. Развиты такие сферы, как банковское дело, страхование и туризм. Сельское хозяйство также является важной частью экономики и имеет животноводческую направленность (упор на производстве мясомолочной продукции). Развиты отрасли фармацевтики, машиностроения и высокоточной механики.
Процесс глобализации и интеграции различных экономик привел к увеличению роли страны в контексте международных экономических отношений (МЭО) и международного разделения труда. Швейцария — государство, чья экономика считается одной из наиболее стабильных, поэтому изучение особенностей ее функционирования становится наиболее актуальным в наше время.