Центральный офис Сбербанка России на улице Вавилова — первое крупное офисное здание постсоветской Москвы. Его возведение пришлось на середину 1990-х годов. Неудивительно, что оно объединило в себе черты разных формаций. От советской эпохи здание унаследовало монументальность и весьма вольный расход бюджетных средств. Европейское влияние проявилось в наличии атриума и жестком следовании проекту. Эта двойственность отразилась и в облике здания: при всей своей мощи в композиционном плане оно весьма прихотливо и воспринимается с разных точек совершенно по-разному.
Комплекс расположен в южной части столицы, на площади, образованной пересечением проспекта 60-летия Октября, улиц Вавилова и Зелинского. Окружение главного офиса Сбербанка оказалось весьма неоднородным: жилые кварталы соседствуют здесь с территориями, занятыми академическими НИИ. А с восточной стороны практически вплотную к нему приближается промзона, придающая всему району весьма специфические черты. Впрочем, заметное падение рельефа как бы убирает дымящиеся трубы и переплетения линий электропередачи на задний план панорамы.
Вплоть до начала 1990-х годов площадь представляла собой транспортную развязку с выходящими на нее лоскутами застройки, сформировавшейся еще в 1950–1960-е годы. Внушительные размеры пустующих территорий, с одной стороны, и очевидная необходимость их градостроительного использования — с другой вызывали естественный профессиональный интерес архитекторов к данному месту. В итоге в конце 1980-х годов в мастерской № 11 «Моспроекта-1» был выполнен проект Международного дома техники, призванного стать новой градостроительной доминантой этого района. Однако воплотить его в жизнь не удалось.
Впрочем, реализованный проект здания Сбербанка принял во внимание некоторые идеи своего предшественника, хотя и расставил ряд акцентов по-иному, более активно реагируя на основные градостроительные оси, заданные существующей ситуацией. Новые идеи в проектный процесс принесло и участие в работе штутгартской проектной фирмы «Вейдлеплан».