По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.035:636.3.082.13+637.61 DOI:10.33920/sel-03-2106-02

Шерстная продуктивность и товарные свойства овчин новой отечественной мясошерстной породы овец российский мясной меринос

А. Ю. Лаврентьева лаб.-иссл., магистрант, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь, E-mail: lavrentevaanna0805@gmail.com
Е. Н. Чернобай д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь, E-mail: stgau@stgau.ru
В. Р. Плахтюкова мл. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, E-mail: viktoriyaplahtyukova@mail.ru
С. Н. Шумаенко канд. с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, E-mail: shumaenko71@yandex.ru
И. И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, E-mail: morfologia.sniizhk@yandex.ru

В статье представлены результаты комплексной оценки рун и морфологических исследований кожно-шерстного покрова новой породы российский мясной меринос в сравнении с отечественными породами – манычский меринос и ставропольской. Приведена подробная характеристика и описание основных свойств шерсти и гистологических исследований кожи. Результаты исследований показали, что бараны-производители и овцематки породы российский мясной меринос имели превосходство над баранами отечественных пород манычский меринос и ставропольской: по настригу и выходу чистой шерсти, соответственно, на 48,8; 79,4 и 3,6; 16,0 %, и 62,3–68,1 %. Тонина шерсти на боку у баранов и маток породы российский мясной меринос находилась в пределах 20,5 и 19,1 мкм (70 к), в то время как у баранов и маток манычский меринос и ставропольской пород эти колебания составили 20,7–21,8 мкм (64 к). Следует отметить, что по 100-балльной шкале комплексной оценки руна все животные групп породы российский мясной меринос были с оценкой «отлично» (более 95 баллов). Изучение товарных свойств овчин породы российский мясной меринос показало превосходство по массе парных овчин и их площади над баранами и овцематками манычский меринос, соответственно, на 24,3; 38,1 и 1,8; 5,8 %. Над животными ставропольской породы превосходство составило 8,3; 9,8 и 3,8; 5,4 %. По толщине кожевой ткани невыделанные овчины породы российский мясной меринос превосходили показатели баранов и маток манычский меринос на 26,7 и19,3 %, баранов и маток ставропольской породы – на 8,6 и 12,1 % соответственно. Соотношение пилярного слоя кожи к ретикулярному у породы российский мясной меринос было меньше на 0,8-0,11 и 0,13-0,32 ед., что указывает на превосходство прочности кожевой ткани. Отношение вторичных волосяных фоликуллов к первичным является наиболее объективным показателем шерстной продуктивности. Так, у животных породы российский мясной меринос это соотношение выше, чем у пород манычский меринос и ставропольской, на 1,0, или 9,3 % и 1,2, или 11,3 % – у баранов, и 0,9, или 10,1 % и 1,7, или 20,9 % – у маток соответственно.

Литература:

1. ГОСТ 28491-90. Шерсть овечья немытая с отделением частей руна / Технические условия. – М., 1991. – 21 с.

2. Дмитрик И. И. Откормочные и мясные качества баранчиков породы советский меринос и их помесей с австралийскими мериносами / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Н. И. Ефимова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2007. – С. 43–45.

3. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качества кожи овец: учеб.-метод. указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова // Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2013. – 32 с.

4. Количественные и качественные показатели шерсти овец породы российский мясной меринос в колхозе-племзаводе имени Ленина Арзгирского района Ставропольского края / Н. И. Ефимова, Е. Н. Чернобай, С. Н. Шумаенко и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4. – С. 83–88.

5. Контроль качественных показателей шерсти, мяса и овчин морфогистологическими методами (технологический регламент) / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Е. Г. Овчинникова, М. И. Павлова. – Ставрополь: ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 2017. – 30 с.

6. Метод комплексной оценки рун племенных овец тонкорунных пород: учеб.-метод. указания / Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик, В. И. Сидорцов и др. // Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2013. – 40 с.

7. Новая порода овец – российский мясной меринос / Х. А. Амерханов, М. В. Егоров, М. И. Селионова и др. // Сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 1 (11). – С. 50–56.

8. Оценка качества шерсти выставочных овец России / И. И. Дмитрик, Г. Т. Бобрышова, Г. В. Завгородняя и др. // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 1. – № 10. – С. 100–106.

9. Целевые индикаторы и признаки породы российский мясной меринос / М. И. Селионова, С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимова и др. // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 2. – № 10. – С. 10–16.

10. Шумаенко С. Н. Количественные и качественные параметры шерсти овец новой мясошерстной породы / С. Н. Шумаенко // Сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 2 (12). – С. 82–88.

11. Шумаенко С. Н. Эффективность линейного разведения в хозяйствах-оригинаторах породы российский мясной меринос / С. Н. Шумаенко // Сельскохозяйственный журнал. – 2020. – № 2 (13). – С. 59–65.

В рамках ведения комплексной многоплановой работы по созданию новой породы комбинированного направления продуктивности – российского мясного мериноса (РММ) – работал большой коллектив ведущих ученых, специалистов национального союза овцеводов, селекционеров и практиков в области овцеводства. Они проводили прилитие крови австралийских мясных мериносовых баранов из ведущих заводов Австралии (Roseville Park Merinos и Yardry) с большой живой массой (103–110 кг) и тонкой шерстью (18,0–19,0 мкм) маткам трех основных отечественных тонкорунных пород – манычского мериноса (ММ), ставропольской породы (СТ) и советского мериноса (СМ). Хозяйствами-оригинаторами Ставропольского края явились: СПК «Племзавод Вторая пятилетка», колхоз-племзавод «Маныч», СХА (колхоз) «Родина», СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина», СПК колхоз-племзавод имени Ленина и СПК (колхоз-племзавод) «Россия» [7, 9].

В ноябре 2016 г. на заседании экспертной комиссии МСХ РФ получила признание новая отечественная порода – российский мясной меринос, которая была впервые представлена на Ставропольской выставке «Золотая осень» [11].

На сегодняшний день, в результате целенаправленной прогрессивной селекции в структуре новой породы имеются 6 внутрипородных линий: ВК – 40 (животные с высоким выходом мытой шерсти), МЕ – 50 (животные с высокой живой массой), АС – 30 (животные с супертонкой шерстью), ВС – 41 (животные с очень густой шерстью), СМ – 11 (животные с тонкой шерстью с крупным извитком), ВП – 59 (животные с высоким настригом шерсти). Зона разведения породы: Ставропольский край, Республики Калмыкия и Дагестан, Волгоградская область, Забайкальский край, в перспективе – повсеместное распространение в другие более отдаленные регионы России [5, 11].

Отвечая потребностям современного рынка, на юге России наблюдается активное создание новых предприятий по выделке и изготовлению шубно-меховой продукции. Однако потребности таких предприятий в сырье высокого качества, из которого можно изготовить различные шубно-меховые изделия с высокими потребительскими свойствами, в т. ч. дубленки и полушубки, пользующиеся особой популярностью, на современном этапе удовлетворяется далеко не полностью [2, 4, 8].

Для Цитирования:
А. Ю. Лаврентьева, Е. Н. Чернобай, В. Р. Плахтюкова, С. Н. Шумаенко, И. И. Дмитрик, Шерстная продуктивность и товарные свойства овчин новой отечественной мясошерстной породы овец российский мясной меринос. Главный зоотехник. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: