В рамках ведения комплексной многоплановой работы по созданию новой породы комбинированного направления продуктивности – российского мясного мериноса (РММ) – работал большой коллектив ведущих ученых, специалистов национального союза овцеводов, селекционеров и практиков в области овцеводства. Они проводили прилитие крови австралийских мясных мериносовых баранов из ведущих заводов Австралии (Roseville Park Merinos и Yardry) с большой живой массой (103–110 кг) и тонкой шерстью (18,0–19,0 мкм) маткам трех основных отечественных тонкорунных пород – манычского мериноса (ММ), ставропольской породы (СТ) и советского мериноса (СМ). Хозяйствами-оригинаторами Ставропольского края явились: СПК «Племзавод Вторая пятилетка», колхоз-племзавод «Маныч», СХА (колхоз) «Родина», СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина», СПК колхоз-племзавод имени Ленина и СПК (колхоз-племзавод) «Россия» [7, 9].
В ноябре 2016 г. на заседании экспертной комиссии МСХ РФ получила признание новая отечественная порода – российский мясной меринос, которая была впервые представлена на Ставропольской выставке «Золотая осень» [11].
На сегодняшний день, в результате целенаправленной прогрессивной селекции в структуре новой породы имеются 6 внутрипородных линий: ВК – 40 (животные с высоким выходом мытой шерсти), МЕ – 50 (животные с высокой живой массой), АС – 30 (животные с супертонкой шерстью), ВС – 41 (животные с очень густой шерстью), СМ – 11 (животные с тонкой шерстью с крупным извитком), ВП – 59 (животные с высоким настригом шерсти). Зона разведения породы: Ставропольский край, Республики Калмыкия и Дагестан, Волгоградская область, Забайкальский край, в перспективе – повсеместное распространение в другие более отдаленные регионы России [5, 11].
Отвечая потребностям современного рынка, на юге России наблюдается активное создание новых предприятий по выделке и изготовлению шубно-меховой продукции. Однако потребности таких предприятий в сырье высокого качества, из которого можно изготовить различные шубно-меховые изделия с высокими потребительскими свойствами, в т. ч. дубленки и полушубки, пользующиеся особой популярностью, на современном этапе удовлетворяется далеко не полностью [2, 4, 8].