По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2407-01

Щавели — пищевая ценность и их использование

Анна Евгеньевна Родионова д. б. н., профессор, Академия воздушно-космической обороны имени маршала Советского союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование таких видов растений, как щавели. Приведены их пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этого растения. Что позволяет рассматривать щавели с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов . — М.: Центрполираф, 2009. —639 с.

3. Блюда из щавеля. Рецепты вторых блюд [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=3,1028&ysclid=lxixrwx6a 0600773013.

4. Калорийность. Щавель. Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/446.php?ysclid=lxg 83o3eid 802097.

5. Песто из щавеля [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.iamcook.ru/showrecipe/ 28904?ysclid=lxiynn0br5585704728.

6. Салаты со щавелем — 10 лучших домашних рецептов этой весны [Электронный ресурс] Режим доступа: https://doma-vkusnee.ru/salaty-so-shhavelem-10-luchshix-domashnix-receptov-etoj-vesny.html?ysclid=lxhbzmpw7p33462595.

7. Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой [Электронный ресурс] Режим доступа: https://lifehacker.ru/recepty-shhavel/?ysclid=lxge63hz7f886225197.

8. Щавель малый [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/щавель малый.

9. Щавель кислый [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Щавель кислый.

10. Щавель конский [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia. org/wiki/ Щавель конский.

11. Щавель курчавый [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Щавель курчавый.

12. Щавель прибрежный [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ Щавель прибрежный.

13. Щавель туполистный [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ Щавель туполистный.

1. Zamyatina N.G. Kukhnya Robinzona /N.G.Zamyatina. — M.: ZAO Izd-vo Tsentrpoligraf, 2013. — 635 s.

2. Pokhlebkin V.V. Natsional'n·yye kukhni nashikh narodov . — M.: Tsentrpoliraf, 2009. — 639 s.

3. Blyuda iz shchavelya, Retsepty vtorykh blyud [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://www. russianfood.com/recipes/bytype/?fid=3,1028&ysclid=lxixrwx6a 0600773013.

4. Kaloriynost'. Shchavel'. Khimicheskiy sostav i pishchevaya tsennost'. [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/446.php?ysclid=lxg 83o3eid 802097.

5. Pesto iz shchavelya [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://www.iamcook.ru/showrecipe/2 8904?ysclid=lxiynn0br5585704728.

6. Salaty so shchavelem — 10 luchshikh domashnikh retseptov etoy vesny [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://doma-vkusnee.ru/salaty-so-shhavelem-10-luchshix-domashnix-receptov-etoj-vesny.html?ysclid=lxhbzmpw7p33462595.

7. Chto prigotovit' iz shchavelya: 11 vkusnykh blyud s pikantnoy kislinkoy [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://lifehacker.ru/recepty-shhavel/?ysclid=lxge63hz7f886225197.

8. Shchavel' malyy [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/ shchavel' malyy.

9. Shchavel' kislyy [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Shchavel' kislyy.

10. Shchavel' konskiy [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia. org/wiki/ Shchavel' konskiy.

11. Shchavel' kurchavyy [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Shchavel' kurchavyy.

12. Shchavel' pribrezhnyy [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ Shchavel' pribrezhnyy.

13. Shchavel' tupolistnyy [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ Shchavel' tupolistnyy

Щавель это растение, которое с детства знакомо любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, вспоминаешь, как жевали его нежные листочки, гуляя на лугах или лесных полянах, бабушкин зеленый летний суп со сметаной и яйцом, или сладкие пирожки со щавелем. Сегодня щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой. Рецепты с ним сегодня в большинстве своем утрачены. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных блюд с ним.

Встречается более 150 видов щавелей, большей частью являющихся сорняками, в Европейской части около 70 видов. Среди них есть широко известные виды, находящие применение как овощные культуры, лекарственные растения, в промышленности (в качестве красителей) и в животноводстве ( в качестве корма для свиней, гусей, кур, кроликов). Щавель кислый (Rumex acetosa), Щавель конский (Rumex confertus), Щавель малый (Rumex acetosella), Щавель курчавый (Rumex crispus), Щавель туполистный (Rumex obtusifolius), Щавель прибрежный (Rumex hydrolapathum) [1].

Щавель кислый (Rumex acetosa) — многолетнее двудомное травянистое растение со стержневым, но очень коротким разветвленным корнем и прямостоячим до 1 м высотой ребристым стеблем. Стебель у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием. Листья цельнокрайные со стреловидным основанием, прикорневые — с длинными черешками, кислые. Пластинка листа может достигать 15–20 см. Цветки красноватые. Цветет в июне — июле. Семянки трехгранные, до 1,7 мм, черно-коричневые, гладкие, блестящие. Размножение растения происходит главным образом семенами. Семенная продуктивность варьирует от 2000–2100 семян на растение. Семена прорастают сразу после осыпания. Всхожесть семян до 99%. Лучше всего семена прорастают с глубины 0,5 см, но могут прорастать и с поверхности почвы. В России произрастает по лугам, опушкам леса, лесным полянам и пастбищам в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке [9]. Предпочитает нейтральные или слабокислые влажные и богатые почвы. К сожалению, он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая откладывается в почках, образуя оксалатные камни. Проблему можно решить, при варке щавелевых супов 1–2 столовые ложки раствора хлористого кальция [1].

Для Цитирования:
Анна Евгеньевна Родионова, Щавели — пищевая ценность и их использование. Товаровед продовольственных товаров. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: