Щавель это растение, которое с детства знакомо любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, вспоминаешь, как жевали его нежные листочки, гуляя на лугах или лесных полянах, бабушкин зеленый летний суп со сметаной и яйцом, или сладкие пирожки со щавелем. Сегодня щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой. Рецепты с ним сегодня в большинстве своем утрачены. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных блюд с ним.
Встречается более 150 видов щавелей, большей частью являющихся сорняками, в Европейской части около 70 видов. Среди них есть широко известные виды, находящие применение как овощные культуры, лекарственные растения, в промышленности (в качестве красителей) и в животноводстве ( в качестве корма для свиней, гусей, кур, кроликов). Щавель кислый (Rumex acetosa), Щавель конский (Rumex confertus), Щавель малый (Rumex acetosella), Щавель курчавый (Rumex crispus), Щавель туполистный (Rumex obtusifolius), Щавель прибрежный (Rumex hydrolapathum) [1].
Щавель кислый (Rumex acetosa) — многолетнее двудомное травянистое растение со стержневым, но очень коротким разветвленным корнем и прямостоячим до 1 м высотой ребристым стеблем. Стебель у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием. Листья цельнокрайные со стреловидным основанием, прикорневые — с длинными черешками, кислые. Пластинка листа может достигать 15–20 см. Цветки красноватые. Цветет в июне — июле. Семянки трехгранные, до 1,7 мм, черно-коричневые, гладкие, блестящие. Размножение растения происходит главным образом семенами. Семенная продуктивность варьирует от 2000–2100 семян на растение. Семена прорастают сразу после осыпания. Всхожесть семян до 99%. Лучше всего семена прорастают с глубины 0,5 см, но могут прорастать и с поверхности почвы. В России произрастает по лугам, опушкам леса, лесным полянам и пастбищам в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке [9]. Предпочитает нейтральные или слабокислые влажные и богатые почвы. К сожалению, он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая откладывается в почках, образуя оксалатные камни. Проблему можно решить, при варке щавелевых супов 1–2 столовые ложки раствора хлористого кальция [1].