+7 495 274-22-22

Шахворостовой Светлане Анатольевне — 70 лет

09 октября 2015 г. исполняется 70 лет со дня рождения замечательному практическому врачу, кандидату медицинских наук, профессору РАЕ, члену редакционного совета журнала «Терапевт» Шахворостовой Светлане Анатольевне.

С.А. Шахворостова родилась в 1945 г. в г. Артемовске Красноярского края в семье учителя. После окончания средней школы в 1963 г. поступила в Красноярский Государственный медицинский институт, который окончила с отличием в 1969 г. по специальности «лечебное дело». В течение 5 лет работала цеховым врачом-терапевтом на Красноярском машиностроительном заводе.

С 1974 г. по 1976 г. проходила обучение в клинической ординатуре при III ГУ МЗ СССР по специальности «терапия». После окончания клинической ординатуры вернулась в медсанчасть на Красноярский машиностроительный завод на должность заведующей поликлиническим отделением, где занималась анализом заболеваемости, организацией профилактических осмотров, назначением профилактического лечения больных с заболеваниями внутренних органов.

В 1984 г. была приглашена на должность заместителя главного врача строящегося санатория «Озеро Белое», принадлежавшего Норильскому горно-металлургическому комбинату. С этого времени вся профессиональная деятельность С.А. Шахворостовой связана санаторием «Озеро Белое». Вначале была организована работа по открытию санатория как лечебного учреждения, подготовлены кадры врачей и медицинских сестер, до этого не имевших опыта в санаторно-курортном лечении. Были учтены климатические и бальнеологические факторы санатория, заказано оборудование по контрактам из европейских стран. С.А. Шахворостова принимала непосредственное и активное участие в согласовании проекта физиотерапевтических и лечебных кабинетов, кабинетов специалистов. Проводилась совместная работа с научными центрами г. Москвы по направлению на реабилитацию в санаторий больных после кардиологических операций, после стационарного лечения в ведущих научных клиниках г. Москвы на договорной основе.

С сентября 2003 г. и по настоящее время в санатории ежемесячно получают санаторно-курортное лечение от 400 до 600 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, поэтому в санатории было при участии и контроле со стороны С.А. Шахворостовой как заместителя директора по медицинской части организовано гериатрическое отделение. Работа с гериатрическими пациентами позволила накопить бесценный опыт по оздоровлению и медицинской реабилитации больных старше 60 лет.

Шахворостовой Светлане Анатольевне — 70 лет. Терапевт. 2015;9.