По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Северные работники

Ключевые слова:

В рубрике «Тема номера» этого выпуска мы решили рассмотреть вопросы регулирования труда работников Крайнего Севера. Территория Севера занимает около 64 %, или 2/3 территории страны. В национальной экономике, в обеспечении безопасности и защите геополитических интересов России северные территории играют ключевую роль. Как отмечают эксперты, без ресурсов, производимых в районах Севера, экономика страны развиваться не может. Основные запасы углеводородного, фосфорного и алюмосодержащего сырья, алмазов, редких, цветных и благородных металлов сосредоточены здесь. Для справки: добывается 93 % природного газа, 75 % нефти, включая газовый конденсат, 100 % алмазов, кобальта, платиноидов, апатитового концентрата, 90 % меди, никеля, 2/3 золота, 15 % угля, производится 17 % электроэнергии, половина лесной и рыбной продукции. Однако в районах Севера проживает всего около 11,7 млн человек, или 9 % трудовых ресурсов страны.

Исследователи проблемы регулирования труда северных работников отмечают, что созда нные в прош лом веке специа льные правовые механизмы регулирования трудовых отношений, обеспечившие реализацию грандиозных государственных задач в районах Крайнего Северо-Востока и получившие новое развитие в современный период, в то же время не смогли остановить начавшийся в 1990-е гг. отъезд трудоспособного населения и обеспечить содействие реализации высокого спроса на рабочую силу, который впервые за последнюю четверть века превышает предложение.

В современных исследованиях это объяс няется в числе прочего рядом недостатков действующего законодательства, несмотря на принятие государственных программ по развитию северных территорий, что свидетельствует о наличии проблем, требующих разрешения.

В материалах указанной рубрики будут затронуты вопросы, связанные с применением вахтового метода в Магаданской области. Будет показана целесообразность применения преимущественно межрегионального метода в данном субъекте РФ. Поскольку профессиональная деятельность специалистов вахтовых форм труда в условиях Крайнего Севера предъявляет повышенные требования к созданию условий для физиологической, психологической и социально-психологической адаптации, то в разделе «Кадровый менеджмент» авторы рассмотрят особенности адаптации к коллективу и к условиям труда вальщиков леса в СМУ АО «Сахатранснефтегаз».

Для Цитирования:
Северные работники. Кадровик. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала