Как правило, многие ошибки производственного проектирования закладываются еще на этапе планирования. Технология сетевого планирования — это инструмент, который позволяет снизить вероятность просчетов и сократить сроки реализации проектов.
Идея сетевого планирования — представить любой проект в виде последовательности связанных между собой задач. Менеджер проекта прежде всего должен разбить его на составляющие (локальные) задачи. В итоге возникает иерархическая структура проекта. После этого необходимо понять, как структурные части взаимосвязаны. Обычно это связь «конец-начало», и это означает, что ни одна работа не может быть начата до того, пока не будет закончена предыдущая.
Второй этап сетевого планирования — «привязка» всех работ к необходимым для их выполнения времени и ресурсам. Ресурсами могут быть люди, деньги, материалы, информация и т. д. Здесь главное — правильно оценить продолжительность работ и затраты ресурсов.
Третий, финальный, этап планирования — составление сетевого графика проекта. Он показывает структуру проекта, время начала и окончания как проекта в целом, так и отдельных видов работ и используемые ресурсы. По образному выражению одного из менеджеров проекта, «сетевой график — это три в одном: увеличительное стекло, карта и кнут». Ведь он помогает детально изучить проект, планировать действия и отслеживать ход работы.
Классический способ представления сетевого графика — диаграмма Гантта, представляющая собой тип столбчатых диаграмм (гистограмм). Работы в ней представлены линиями на временной шкале с указанием времени начала, окончания и степени их завершенности на текущий момент.
«Первое правило при планировании, — как писал в начале XX в. американский инженер, создатель теории сетевого планирования Генри Гантт (1861–1919), — любая работа может быть оценена по времени, необходимому для ее выполнения. Второе: пространство, которым представляется на схеме время, должно соответствовать тому объему работ, который должен быть произведен в это время. Использование этих двух принципов позволяет понять всю систему; при этом становится возможным графическое представление любого рода работ, общим мерилом которых является время».