В октябре 2016 года по инициативе Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации стартовал пилотный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника». Данный проект направлен на создание пациент-ориентированной системы оказания медицинских услуг, бережное отношение к временному ресурсу как основной ценности за счет оптимальной логистики реализуемых процессов, совершенствование организации рабочих мест [1, 2].
С 2019 года ГБУЗ СО «Сызранская городская больница № 2» принимает участие в создании и тиражировании в Самарской области новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, с использованием принципов бережливого производства в рамках регионального проекта Самарской области «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» проекта «Здравоохранение». Реализация проектов осуществлялась на базе двух поликлиник — детской и взрослой.
Одним из первых реализованных процессов был проект «Выравнивание нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом», в рамках которого был сформирован сестринский пост.
Выбор данной темы проекта основан на низкой удовлетворенности пациентов в доступности и сроках ожидания медицинских услуг, неравномерном распределении функциональных обязанностей между врачами и средним медицинским персоналом, на устранении временных потерь.
Хронометраж приема пациента врачом-терапевтом участковым выявил ряд существенных недостатков данного процесса между всеми участниками (пациент — врач — медицинская сестра). Это, прежде всего, временные потери:
• в процессе ожидания пациентом приема врача в очереди;
• при осмотре врачом пациента временные потери со стороны медицинской сестры;
• при выписке направлений медицинской сестрой временные потери со стороны врача.
При этом недостаточно времени непосредственно на общение пациента с врачом, также нерационально использовано время и врача, и медицинской сестры на самом приеме. К тому же 20 % от всех принятых терапевтом пациентов необоснованны, так как проблемы этих пациентов могла бы решить медицинская сестра самостоятельно, без участия врача-терапевта.