Экологическое агропроизводство является политикой учредителей производственного предприятия «Черный хлеб». Мы изначально решили выращивать и перерабатывать только экологическое зерно. У нас не было переходного периода — с момента основания компании мы начали сеять на сертифицированных экологических полях.
Ежегодно предприятие проходит сертификацию на соответствие экологическим стандартам, вся наша продукция имеет биосертификат. Мы не просто получаем прибыль, мы это делаем с пользой для природы и человека.
Что же такое экобиоорганические продукты питания? Прежде всего хочу пояснить, что в мировой практике термины «экологический», «биологический», «органический», а также их уменьшительные «эко», «био» и «органик» эквивалентны и используются в разных странах мира для обозначения одного и того же — продуктов питания, изготовленных в соответствии с экологическими стандартами (они же eco, экостандарты и биостандарты) этих стран.
Так, в США в соответствии с National Organic Product используется Organic Product, в соответствии с постановлениями ЕС 834/2007, ЕС 889/2008 в Италии — Il prodotto biologica, в Германии — Ökologische Produkte, Biologische Produkte, Öko, Bio (в соответствии с постановлениями ЕС 834/2007, ЕС 889/2008), в Российской Федерации — «органический продукт» (в соответствии с ГОСТ Р 56104-2014, ГОСТ Р 56508–2015, механизм имплементации до принятия ФЗ отсутствует) и «экологический, биологический, ЭКО, БИО» (в соответствии с частными экологическими стандартами РФ — СтО «Агрософия»).
На территории России в торговых сетях можно увидеть различные продукты питания с экомаркировками. Рассмотрим их.
1. Соответствие стандартам, распространенным в зарубежных странах
Прежде всего их достоинства — выверенные годами и постоянно совершенствующиеся экологические стандарты в данных государствах, а также годами сложившаяся в этих государствах система биосертификации и аккредитации биосертификаторов.
2. Соответствие частным экологическим стандартам РФ