Рыба — ценный продукт питания человека, а также источник витаминов А и D, содержащихся в ее печени и икре. Свою потребность в белках животного происхождения человек почти на 40% удовлетворяет за счет рыбного промысла. В связи с этим подтверждение безопасности и высокого качества данного продукта питания особенно важно, ведь все мы хотим употреблять в пищу высококачественные продукты. Специально для обеспечения потребителей безопасной к употреблению продукции проводится сертификация рыбы и рыбной продукции.
Рыбная продукция проверяется на соответствие трем Техническим регламентам Таможенного/Евразийского экономического союза:
— 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
— 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
— 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Не только производители, но и продавцы и поставщики рыбы обязаны подтверждать качество и безопасность продукции на соответствие требованиям законодательства Таможенного союза.
Для реализации рыбной продукции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) производителю или импортеру (уполномоченному изготовителем лицу) необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям вышеуказанных регламентов.
Со вступлением в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» применяются следующие формы подтверждения соответствия, которые представлены на рис. 1.
Под действие ТР ЕАЭС 040/2016 попадает следующая рыбная продукция:
— рыба живая охлажденная, мороженая и подмороженная;
— сушеная и вяленая морская, озерная и речная рыба;
— маринованная, соленая, копченая и подкопченная рыба;
— готовые кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы;
— рыбный фарш и паштет;
— рыбные консервы и пресервы;
— рыбий жир;
— икра рыбная;
— рыбная продукция, предназначенная для детского питания;
— имитированная пищевая рыбная продукция и др.