По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 006.06 DOI:10.33920/pro-01-2409-03

Сертификация производства по ХАССП

Е.Д. Курбатова ЦС Ростест Урал, Россия, г. Екатеринбург, E-mail: info@rtu24.ru

В статье рассмотрены понятия системы ХАССП, основные принципы стандарта ХАССП, цели и порядок внедрения системы на предприятия, а также преимущества сертификации ХАССП, показатели, которые проверяются в процессе сертификации.

Литература:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.09.2022). Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций.

2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 14.07.2022) «О защите прав потребителей».

3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (последняя редакция).

4. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

5. Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Общие требования.

6. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

1. Code of the Russian Federation on Administrative Offenses of 30.12.2001 No. 195-FZ (as amended on 24.09.2022). Chapter 14. Administrative Offenses in the Field of Entrepreneurial Activity and Activities of Self-Regulatory Organizations.

2. Law of the Russian Federation of 07.02.1992 No. 2300-1 (as amended on 14.07.2022) "On Protection of Consumer Rights".

3. Federal Law "On Technical Regulation" of 27.12.2002 No. 184-FZ (latest revision).

4. Federal Agency for Technical Regulation and Metrology. National Standard of the Russian Federation GOST R ISO 22000-2019 "Food Safety Management Systems. Requirements for Organizations Participating in the Food Chain".

5. State standard of the Russian Federation GOST R 51705.1-2001 "Quality systems. Food quality management based on HACCP principles". General requirements.

6. Technical regulations of the Customs Union TR CU 021/2011 "On the safety of food products". Approved by the Decision of the Customs Union Commission dated December 9, 2011 No. 880

Вопросы безопасности пищевых продуктов в РФ занимают первостепенное значение. Одним из способов обеспечить безопасность продукции для здоровья потребителя является внедрение системы ХАССП (HACCP), которая представляет собой систематизированный подход к идентификации, оценке и контролю рисков на всех этапах производства пищевых продуктов, от заготовки сырья до реализации конечному потребителю.

С 2011 года внедрение принципов HACCP обязательно для пищевой сферы. Данное требование установлено положениями ТР ТС 021/2011 — главного пищевого регламента. Внедрение системы (сокращенное название — СМБПП) по стандарту ИСО 22000 позволяет установить критические контрольные точки производственного предприятия (далее по тексту — ККТ) для устранения проблемных и уязвимых мест в процессе изготовления продукции, а также последующего контроля соблюдения установленных ККТ, мониторинга производственного процесса, быстрого устранения потенциальных рисков и опасностей.

ХАССП — это инструмент, который помогает предприятиям пищевой промышленности обеспечивать безопасность своей продукции, выявлять и устранять потенциальные опасности на всех стадиях производственного цикла для снижения рисков пищевых отравлений и других заболеваний, связанных с употреблением некачественных продуктов.

Разработка документов в рамках стандарта HACCP — один из неотъемлемых этапов внедрения. Неправильное составление документации приводит к сбоям в работе СМБПП. Сертификация ХАССП в пищевой отрасли не является обязательным требованием. Однако внедрение принципов HACCP в организациях, выпускающих на рынок продукты питания, обязательное условие для законной деятельности.

Наличие сертификата ХАССП дает преимущества, например, демонстрирует потребителям, что компания заботится о качестве и безопасности поставляемых на рынок продуктов, что, в свою очередь, повышает доверие к торговой марке и лояльность покупателей.

Основные этапы внедрения принципов HACCP

Внедрить принципы HACCP должны организации, деятельность которых связана:

Для Цитирования:
Е.Д. Курбатова, Сертификация производства по ХАССП. Управление качеством. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: