Сертификация Халяль — это добровольная процедура подтверждения соответствия продукции требованиям исламской религии. Продукты, на которые оформлен сертификат HALAL, разрешается использовать или употреблять в пищу верующим мусульманам, которые неизменно следуют канонам ислама.
Сертификат Халяль дает ряд преимуществ, как для производителей, так и для потребителей. Производители могут увеличить продажи своей продукции на мусульманском рынке, повысить доверие к своей торговой марке, улучшить имидж компании. Потребители могут быть уверены, что продукция, имеющая сертификат Халяль, произведена в соответствии с принципами исламской религии, при ее изготовлении не использовались запрещенные исламом технологии и методики, т.е. является «халяльной».
В России такой документ можно оформить по решению производителя или импортера в рамках добровольной системы.
HALAL переводится как разрешенный, в религиозном контексте — дозволенный шариатом. Системой сертификации HALAL предусматривается возможность проверки халяльности не только продуктов питания, но и косметических средств, парфюмерии, хозтоваров (стиральных порошков, моющих средств, прочей бытовой химии), предметов гардероба (обуви, одежды).
Важно! Прохождение сертификации HALAL не отменяет необходимости прохождения обязательной оценки, предусмотренной нормативными актами в отношении перечисленных товаров. Законодательство требует получения обязательных сертификатов, свидетельств о госрегистрации (СГР), принятия и регистрации деклараций по техническим регламентам ЕАЭС или национальным стандартам РФ (в зависимости от категории товара). Торговля без этих документов запрещена законом!
Особенности сертификации продукции
Сертификат Халяль можно получить после того, как изготовитель или импортер провел обязательные испытания продукции и документально подтвердил отсутствие риска для здоровья, соответствие продукта установленным нормам качества.
Продукты питания выпускают в обращение после декларирования по ТР ТС 021/2011 (основной «пищевой» регламент) и другим специализированным регламентам. В ЕАЭС приняты отдельные регламенты на мясо, молоко, рыбу, пищевые и биологически активные добавки, фруктовые или овощные соки.