По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 006.06 DOI:10.33920/pro-01-2409-04

Сертификация продукции по системе «Халяль»

А.М. Лазарева эксперт портала ТРТС24, Россия, Екатеринбург, E-mail: lazareva.admin@gmail.com

В статье рассмотрены все особенности и требования, которые нужно знать для прохождения сертификации продукции по системе Халяль. Представлены преимущества наличия сертификата Халяль для производителей продуктов питания.

Литература:

1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (последняя редакция).

2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 14.07.2022) «О защите прав потребителей».

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.09.2022). Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций.

4. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции Халяль. Общие требования к пищевой продукции Халяль».

5. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

6. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. № 799

7. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797

8. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 0017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 876

9. Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия…».

10. Решение КТС от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

1. Federal Law "On Technical Regulation" dated 27.12.2002 No. 184-FZ (latest revision).

2. Law of the Russian Federation dated 07.02.1992 No. 2300-1 (as amended on 14.07.2022) "On Protection of Consumer Rights".

3. Code of the Russian Federation on Administrative Offenses dated 30.12.2001 No. 195-FZ (as amended on 24.09.2022). Chapter 14. Administrative Offenses in the Field of Entrepreneurial Activity and Activities of Self-Regulatory Organizations.

4. Federal Agency for Technical Regulation and Metrology. National Standard of the Russian Federation GOST R 70401-2022 "Halal Food Production Processes. General Requirements for Halal Food Products".

5. Technical Regulations of the Customs Union TR CU 021/2011 "On the Safety of Food Products". Approved by the Decision of the Customs Union Commission dated December 9, 2011 No. 880

6. Technical Regulations of the Customs Union TR CU 009/2011 "On the Safety of Perfumery and Cosmetic Products". Approved by the Decision of the Customs Union Commission dated September 23, 2011 No. 799

7. Technical Regulations of the Customs Union TR CU 007/2011 "On the Safety of Products Intended for Children and Adolescents". Approved by the Decision of the Customs Union Commission dated September 23, 2011 No. 797

8. Technical Regulations of the Customs Union TR CU 0017/2011 "On the Safety of Light Industry Products". Approved by the Decision of the Customs Union Commission dated December 9, 2011. No. 876

9. Resolution of the Government of the Russian Federation of 23.12.2021 No. 2425 "On approval of a single list of products subject to mandatory certification and a single list of products subject to declaration of conformity...".

10. Decision of the Customs Union Commission of 28.05.2010 No. 299 "On the application of sanitary measures in the Eurasian Economic Union".

Сертификация Халяль — это добровольная процедура подтверждения соответствия продукции требованиям исламской религии. Продукты, на которые оформлен сертификат HALAL, разрешается использовать или употреблять в пищу верующим мусульманам, которые неизменно следуют канонам ислама.

Сертификат Халяль дает ряд преимуществ, как для производителей, так и для потребителей. Производители могут увеличить продажи своей продукции на мусульманском рынке, повысить доверие к своей торговой марке, улучшить имидж компании. Потребители могут быть уверены, что продукция, имеющая сертификат Халяль, произведена в соответствии с принципами исламской религии, при ее изготовлении не использовались запрещенные исламом технологии и методики, т.е. является «халяльной».

В России такой документ можно оформить по решению производителя или импортера в рамках добровольной системы.

HALAL переводится как разрешенный, в религиозном контексте — дозволенный шариатом. Системой сертификации HALAL предусматривается возможность проверки халяльности не только продуктов питания, но и косметических средств, парфюмерии, хозтоваров (стиральных порошков, моющих средств, прочей бытовой химии), предметов гардероба (обуви, одежды).

Важно! Прохождение сертификации HALAL не отменяет необходимости прохождения обязательной оценки, предусмотренной нормативными актами в отношении перечисленных товаров. Законодательство требует получения обязательных сертификатов, свидетельств о госрегистрации (СГР), принятия и регистрации деклараций по техническим регламентам ЕАЭС или национальным стандартам РФ (в зависимости от категории товара). Торговля без этих документов запрещена законом!

Особенности сертификации продукции

Сертификат Халяль можно получить после того, как изготовитель или импортер провел обязательные испытания продукции и документально подтвердил отсутствие риска для здоровья, соответствие продукта установленным нормам качества.

Продукты питания выпускают в обращение после декларирования по ТР ТС 021/2011 (основной «пищевой» регламент) и другим специализированным регламентам. В ЕАЭС приняты отдельные регламенты на мясо, молоко, рыбу, пищевые и биологически активные добавки, фруктовые или овощные соки.

Для Цитирования:
А.М. Лазарева, Сертификация продукции по системе «Халяль». Управление качеством. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: