По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сергиевский историко-краеведческий музей: опыт социокультурной работы

Татьяна Свиридова директор Сергиевского историко-краеведческого музея, Самарская область

Создание музея никогда не было простой задачей. Но наша история демонстрирует интересные примеры, когда трудные внешние обстоятельства являлись не препятствием, а стимулом для появления музея. По одним причинам появлялись музеи сразу после Революции 1917 года, по другим в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Об одном из таких примеров создания музея как важного социокультурного центра и тех экспонатах, что легли в его основу, рассказывает Татьяна Свиридова.

Музей становится центром притяжения там, где появляются большие энтузиасты своего дела, чей профессионализм сочетается с жизненной мудростью, любовью к людям и умением объединить вокруг себя таких же профессионалов-энтузиастов. В Сергиевском районе Самарской области таким центром притяжения является историко-краеведческий музей.

***

В конце 1980-х годов под девизом «Музею быть!» в газете Сергиевского района «Сельская трибуна» разверну лась жаркая полемика после перевода Госбанка из старинного дома купца Смирнова. Одни просили отдать старое здание под молельный дом, другие — под районную библиотеку и, наконец, третьи — под краеведческий музей. Решение было принято в пользу последних.

Капитальный ремонт здания и строительство пристроя к нему находились под постоянным контролем главы администрации района В.И. Трубакова, а средства на строительство и ремонт были выделены из районного бюджета и различными предприятиями, такими, к примеру, как объединение «Шунгутнефть». Первым же сделал свой вклад районный Фонд мира, руководил которым В.А. Плотников. Большой вклад в создание музея внес Павел Иванович Егин, бывший директор предприятия «Сельхозтехника», который взял в свои руки ремонтно-реставрационные работы, а после их окончания возглавил музей.

Параллельно с ремонтом шла работа по сбору документов, материалов, фотографий — будущих экспонатов музея. Эту работу вел районный отдел культуры. Заведующий отделом В.А. Чернышев собирал документы, касающиеся образования Сергиевска, в том числе разыскивая их в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Оренбурга. Большую помощь в этом оказал ему историк-краевед В.В. Мурсков, который на протяжении многих лет напрямую был связан с архивами и различными краеведческими обществами, вел большую исследовательскую работу, имел богатейший материал по истории Сергиевска.

Также осуществлялся сбор материалов, документов, экспонатов о Н.Г. Гарине-Михайловском, исследованию жизни и творчества которого более 40 лет посвятил местный учитель Андрей Алексеевич Галяшин. Итогом этой работы стала его книга «Н.Г. Гарин-Михайловский в Самарской губернии». Андрей Алексеевич длительное время вел переписку с дочерьми Николая Георгиевича, собирая материалы о пребывании писателя в самарских краях. Все это стало достоянием музея.

Для Цитирования:
Татьяна Свиридова, Сергиевский историко-краеведческий музей: опыт социокультурной работы. Музей. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: