— Сергей Николаевич, начнём с вопроса, который кажется отвлечённым — в чём вы видите миссию своего университета? Если конкретнее, то кого ТОГУ выпускает: будущих учёных-исследователей, кадры для органов власти и управления, прикладных специалистов по заказу работодателей?
— У нас есть все три направления, которые вы перечислили. В ТОГУ тоже прошла дискуссия, в ходе которой обсуждалась миссия вуза. Университет должен создать в своих стенах условия для развития и формирования личности — преподавателя и студента, который затем пойдёт во власть или в бизнес и будет решать поставленные перед ним задачи.
В такие региональные университеты, как ТОГУ, иногда поступают ребята из глубинки. Четыре года идёт социализация — студент учится излагать мысли, взаимодействовать с окружающими, под влиянием профессоров формируется как специалист и полностью меняется. Затем он уже выстраивает траекторию движения. Но все зависит от его востребованности. Он идёт либо в бизнес, либо во власть, либо поступает в магистратуру нашего или другого вуза. Все зависит от того, кем он хочет стать. Наша миссия заключается в том, чтобы ответить на эти запросы, помочь студенту стать успешным человеком, чтобы он сформировал свою траекторию — куда он хочет пойти.
— В рамках этой задачи вы ориентируетесь на свой регион, на Дальний Восток в целом, на всю страну, на АТР?
— Наш приоритетный регион — Хабаровский край. На втором месте — Дальний Восток, откуда к нам приезжает учиться до 50% студентов. На третьем месте остальные регионы России и близлежащие государства АзиатскоТихоокеанского региона.
Кто-то из наших выпускников уезжает работать в Москву или Питер. Для региона это, пожалуй, плохо (не создали условия и потеряли молодых специалистов), а для нас — неплохо. На мой взгляд, если выпускники получают работу в столице, значит, мы готовим хороших, востребованных на рынке специалистов. Почему нет? Мы выполнили свою миссию — дали образование, с которым выпускник успешно трудоустроился.