Как институт воспитания, семья очень важна, так как именно в ней в ребенка с ранних лет жизни родителями закладываются основные морально-этические ценности, ориентиры. Для ребенка семья является микромоделью общества, способствует выработке системы социальных отношений, конструированию жизненных планов и целей [1, с. 239].
К сожалению, в современной действительности, такое понятие, как неблагополучная семья, получило большое распространение и стало довольно часто встречающимся явлением. Чем бы ни было обусловлено семейное неблагополучие, оно не может не найти проявление в личностном формировании ребенка. Большая часть ́ проблем, возникающих у детей в процессе социализации, имеет корни в неблагополучии семьи. В системе ценностей родителей, дети, как правило, смещаются на последнее место. Семейные проблемы, запущенность в воспитательном процессе приводят к психической травматизации детей, педагогической распущенности.
Согласно статистике, современная российская преступность не только растет, но и молодеет. В 2016 году уровень детских и подростковых правонарушений в России вырос на 5 %. За первые 6 месяцев 2017-го года по данным МВД РФ было выявлено 19 816 правонарушителей. Эта внушительная цифра свидетельствует о необходимости решительных мер со стороны государства по предотвращению подростковой преступности.
Конечно, девиантное поведение, как и любой другой процесс, имеет конкретные причины появления. Проведенное исследование позволит проследить взаимосвязь семейного неблагополучия и отклоняющегося поведения подростков в г. Клинцы Брянской области с целью уменьшения количества девиаций среди несовершеннолетних.
Цель исследования: выявить корреляцию семейного неблагополучия и поведенческих девиаций несовершеннолетних, и разработать инновационные методы профилактических работ с детьми на уровне дошкольно-образовательных учреждений.
Понятие «неблагополучная семья» имеет множество определений. Например, доктор педагогических наук, профессор М. А. Галагузова определяет данный феномен как семью с низким социальным статусом, которая не в состоянии справиться с какой-либо функцией в разных сферах жизнедеятельности, или одновременно несколькими [10, с. 32].