По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.253.5:614.253.89

Семейно-ориентированный подход в сестринской практике

Засыпкина Е.В. кандидат медицинских наук Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации 410012, Саратов, ГСП ул. Большая Казачья, д. 112
Исаева Т.В. главная медицинская сестра Государственное учреждение здравоохранения «Саратовская городская клиническая больница № 2 им. В.И. Разумовского» 410028, Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., д. 141

В статье рассматривается семейно-ориентированный подход к оказанию сестринской помощи пациентам. Обосновывается функциональная значимость опоры на семейную систему как единицу воздействия в процессе медицинской помощи. Констатируется специфика семейноориентированного подхода, позволяющая рассматривать влияние болезни одного членов семьи на семейную систему. В контексте системной методологии описаны направления организации помощи пациенту и семье в целом в ситуации болезни.

Литература:

1. Андриянова Е.А., Алешкина О.Ю., Засыпкина Е.В. Социально-профессиональный статус медицинских сестер в контексте инновационных преобразований в сестринской практике // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2011. — Т. 7, № 2. — С. 491–494.

2. Блауберг И.В., Садовский В.Н., Юдин Э.Г. Системные исследования и общая теория систем // Системные исследования. — 1969. — С. 9.

3. Быстровский В.Ф. Предмет и принципы семейной медицины // Медицинская сестра. — 2003. — № 4. — С. 5–8.

4. Варга А.Я., Драбкина Т.С. Системная семейная психотерапия. — СПб.: Речь, 2001. — 144 c.

5. Засыпкина Е.В., Девличарова Р.Ю. Роль сестринского персонала в оказании медико- социальной помощи пациентам третьего возраста // Мировоззренческие и поведенческие стратегии разных возрастных групп в российском обществе: Всерос. науч. конф. (Саратов, июнь 2010 г.). — Саратов: СГТУ, 2010. — C. 8–13.

6. Теория семейных систем Мюррея Боуэна: Основные понятия, методы и клиническая практика / Пер. с англ. — М.: Когито-Центр, 2012. — 496 с.

7. Черников А.В. Системная семейная терапия: классика и современность. — М: Независимая фирма «Класс», 2005. — 400 с

Рефлексия социальных процессов, происходящих в мире, заставляет по-новому взглянуть на содержание сестринской практики.

Средний медицинский персонал выступает в качестве реального потенциала для удовлетворения растущих потребностей населения не только в медицинской, но и в социальной помощи. Решение чисто медицинских проблем, связанных с болезнью, не приводит к удовлетворению всех потребностей пациента. Социальный контекст является интегральной частью любой болезни. Медицинские сестры являются основными субъектами осуществления социального менеджмента. В последнее время понятие системы становится ведущим не только в теории, но и в практике помогающих профессий. В последующем обсуждении мы сосредоточимся на системном семейноориентированном подходе в сестринской практике [1].

Термин «системное мышление» появился благодаря тому, что в середине 40-х гг. прошлого столетия австрийский биолог Людвиг фон Берталанфи представил первый проект общей теории систем [2].

Системное мышление включает в себя набор принципов и инструментов анализа, используемых для выявления систем, их исследования и управления ими.

В социальной практике, согласно теории Мюррея Боуэна, системное мышление позволяет рассматривать системы отношений внутри семьи, функциональных позиций индивидов, входящих в систему семьи, форм отношений между ними.

Существует несколько базовых положений, которые описывают системный подход:

• целое больше, чем сумма частей;

• все части, процессы целого влияют друг на друга и друг друга обуславливают;

• система первична по отношению к входящему в нее элементу.

Таким образом, становится понятно, что люди (или элементы), составляющие систему (семью, школу, больницу или любую другую организацию), поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной системы, а не под влиянием своих мотивов [6].

При оказании полноценной и эффективной медицинской помощи не последнюю роль играет человеческий фактор. В этом смысле тенденция современного здравоохранения к повышению роли медицинской сестры в обеспечении надлежащего качества медицинской помощи приобретает все большую устойчивость и повсеместное распространение. Данное обстоятельство главным образом связано с тем, что медицинские сестры включены в процесс непосредственного и длительного взаимодействия с пациентом и членами его семьи. Медицинская сестра принимают участие во всех профилактических и лечебно-диагностических мероприятиях, а уход за больным практически целиком осуществляется именно медицинской сестрой.

Для Цитирования:
Засыпкина Е.В., Исаева Т.В., Семейно-ориентированный подход в сестринской практике. Медсестра. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: