Сельское хозяйство России несет большие потери из-за отсутствия техники для работы на почвах с низкой несущей способностью во влажном и переувлажненном состоянии. Это приводит к тому, что уборка озимых продолжается более 40 дней, а потери достигают 42 %. В дождливые годы приходится увеличивать количество привлеченной уборочной и транспортной техники, однако эта техника не может выехать в поле и бездействует. Таким образом, чтобы повысить эффективность сельского хозяйства, необходимо разработать технологические средства для выполнения транспортно-технологических процессов в поле при неблагоприятных погодных условиях. Ряд таких сельскохозяйственных культур, как соя и рис, выращивается с применением водных чеков, что создает особые трудности при вывозе урожая от уборочных комбайнов. В процессе внесения удобрений около 40 % поверхности почвы уплотняется колесами технологических агрегатов. Уплотнение почвы способствует образованию при вспашке крупных и плотных глыб, которые ухудшают условия нормального роста растений.
В целом существующие транспортно-технологические средства (ТТС) не в полной мере удовлетворяют требованиям сельского хозяйства по дальнейшему росту производительности труда, устранению вредного воздействия движителей на почву, уменьшению потерь и недобора урожая и снижению расхода топлива при перевозке грузов [1–4]. Например, в настоящее время ни один серийно выпускаемый автомобиль, применяемый в сельском хозяйстве, не отвечает требованиям государственного стандарта 26955–86 [5]. Это существенно снижает эффективность транспорт нотехнологических средств при выполнении производственного процесса и, как следствие, продуктивность сельскохозяйственного производства.
Решением проблемы является разработка отечественного транспортно-технологического шасси (ТТШ), оборудованного «агрофильными» колесными движителями.
Снижение максимального давления колес на почвенно-растительный покров возможно путем увеличения или количества колес, или размеров шин. Чрезмерное увеличение количества колес нецелесообразно, так как приводит к существенному усложнению и увеличению массы трансмиссии и необходимости изготовления оригинальных агрегатов. Увеличение размера шин позволяет использовать агрегатную базу серийных автомобилей, но требует применения нетрадиционной компоновочной схемы, компенсирующей снижение маневренности шасси. При этом существенное влияние на конструкцию ТТШ оказывает необходимость соблюдения действующих габаритных ограничений, прежде всего по ширине ма шины.