По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.436

Сельскохозяйственная продукция — перспективы развития аграрного сектора

С.Б. Заика канд. экон. наук, доцент, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, e-mail: serb.us@yandex.ru

Статья посвящена исследованию современного состояния, тенденций и перспектив развития кооперации в аграрном секторе экономике. Оценивается функционирование различных видов кооперации на селе: сельскохозяйственной производственной кооперации (сельскохозяйственные артели — колхозы и коопхозы), сельскохозяйственной потребительской кооперации (СПоК), потребительской кооперации Центросоюза. Даны предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма государственной поддержки и регулирования развития кооперации на основе предлагаемой системы мер и инструментов воздействия, решения структурных и институциональных вопросов кооперативного строительства. Предлагаются меры по лоббированию кооператорами своих интересов.

Литература:

1. Адуков Р.Х., Адукова А.Н. Организационные аспекты развития местного самоуправления на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2005. — № 1. — С. 50–51.

2. Адуков Р.Х., Адукова А.Н., Простенко А.Н., Юсуфов Р.А. Управление сельским хозяйством России в условиях ВТО: возможности регулирования бюджетной поддержки. — М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2013. — 200 с.

3. Заика С.Б. Аграрный лоббизм: тенденции и приоритеты развития // Экономика сельского хозяйства России. — 2003. — № 6. — С. 14.

4. Заика С.Б. Информатизация аграрного производства в России // Аграрная наука. — 2003. — № 12. — С. 20–21.

5. Заика С.Б. Организационные аспекты реализации государственной политики развития кооперации в АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2011. — № 3. — С. 30-33.

6. Заика С.Б. Роль и влияние государства на развитие аграрной отрасли экономики // Земельная и аграрная реформы России: проблемы и опыт. Сборник научных трудов (выпуск 1). М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998. — С. 441–455.

7. Заика С.Б. Совершенствование механизма распределения дотаций и компенсаций в сельском хозяйстве // Достижения науки и техники АПК. — 2000. — № 7. — С. 39–43.

8. Заика С.Б. Совершенствование организации и управления развитием кооперации на селе // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. — 2012. — № 10. — С. 15–22.

9. Разработать организационно-экономический механизм формирования кооперативной системы в аграрном секторе экономики. Миндрин А.С., Старченко В.М., Заика С.Б., Дусаева А.Х. // Отчет о НИР № 25 от 01.01.2010 (Российская академия сельскохозяйственных наук).

10. О сельскохозяйственной кооперации. Федер. закон от 8 декабря 1995 г. (в ред. от 19 июля 2009 г. № 193-ФЗ) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/show_print/13084.266.htm.

В настоящее время на селе существует сельскохозяйственная (производственная и потребительская) кооперация и потребительская кооперация (потребительские общества) Центросоюза.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) представлены двумя видами организаций — сельскохозяйственными артелями (колхозами) и кооперативными хозяйствами (коопхозами).

Колхозы, несмотря на возрождение из небытия и восстановление в правах с принятием федерального закона о сельскохозяйственной кооперации (1995 г.), на практике должного развития не получили. В Российской Федерации непродолжительный (в 1,9 раза) рост количества СПК и колхозов, как преобладающего их вида, происходил до 2001 г. Однако с 2002 г. их численность неуклонно сокращается. При этом не было ни одного года, в котором отмечались бы рост или стабилизация численности СПК. В результате, с 2001 по 2014 г. количество СПК уменьшилось с 17 404 до 4769 организаций, т.е. почти в 4 раза, а их доля с 58,6 до 23,0%.

В указанном выше законе впервые в истории отечественного кооперативного движения сельскохозяйственным товаропроизводителям была предоставлена возможность создания кооперативных хозяйств (коопхозов), как новой формы организации сельскохозяйственного производства. В соответствии с законом, под коопхозом понимается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных названным Федеральным законом и уставом коопхоза.

Отличительными признаками коопхозов является то, что в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, находящиеся в собственности членов крестьянских (фермерских) хозяйств, или ведущих личные подсобные хозяйства граждан, и право аренды земельных участков, используемых ими на основании договора аренды, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. В коопхозы объединяются самостоятельно хозяйствующие субъекты (К(Ф)Х, ЛПХ). Члены коопхозов ведут совместную обработку принадлежащих им на праве собственности земельных участков, используют другие объекты недвижимости, а также выбирают формы их объединения для совместной деятельности. Полноправными участниками коопхозов в современных условиях могут быть индивидуальные предприниматели (ИП), деятельность которых осуществляется в соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации (2007 г.).

Для Цитирования:
С.Б. Заика, Сельскохозяйственная продукция — перспективы развития аграрного сектора. Товаровед продовольственных товаров. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала