В настоящее время на селе существует сельскохозяйственная (производственная и потребительская) кооперация и потребительская кооперация (потребительские общества) Центросоюза.
Сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) представлены двумя видами организаций — сельскохозяйственными артелями (колхозами) и кооперативными хозяйствами (коопхозами).
Колхозы, несмотря на возрождение из небытия и восстановление в правах с принятием федерального закона о сельскохозяйственной кооперации (1995 г.), на практике должного развития не получили. В Российской Федерации непродолжительный (в 1,9 раза) рост количества СПК и колхозов, как преобладающего их вида, происходил до 2001 г. Однако с 2002 г. их численность неуклонно сокращается. При этом не было ни одного года, в котором отмечались бы рост или стабилизация численности СПК. В результате, с 2001 по 2014 г. количество СПК уменьшилось с 17 404 до 4769 организаций, т.е. почти в 4 раза, а их доля с 58,6 до 23,0%.
В указанном выше законе впервые в истории отечественного кооперативного движения сельскохозяйственным товаропроизводителям была предоставлена возможность создания кооперативных хозяйств (коопхозов), как новой формы организации сельскохозяйственного производства. В соответствии с законом, под коопхозом понимается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных названным Федеральным законом и уставом коопхоза.
Отличительными признаками коопхозов является то, что в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, находящиеся в собственности членов крестьянских (фермерских) хозяйств, или ведущих личные подсобные хозяйства граждан, и право аренды земельных участков, используемых ими на основании договора аренды, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. В коопхозы объединяются самостоятельно хозяйствующие субъекты (К(Ф)Х, ЛПХ). Члены коопхозов ведут совместную обработку принадлежащих им на праве собственности земельных участков, используют другие объекты недвижимости, а также выбирают формы их объединения для совместной деятельности. Полноправными участниками коопхозов в современных условиях могут быть индивидуальные предприниматели (ИП), деятельность которых осуществляется в соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации (2007 г.).