Дата поступления рукописи в редакцию: 30.09.2024
Дата принятия рукописи в печать: 21.10.2024
Продовольственная безопасность считается составной частью экономической безопасности в структуре национальной безопасности государства, показывает его экономическую стабильность и независимость, а также способность эффективно работать по удовлетворению базовых потребностей граждан. Однако продовольственная безопасность вовсе не ограничена рамками только экономической безопасности, так как пребывает в тесном взаимодействии с такими факторами национальной безопасности, как социальная и политическая стабильность в обществе.
Всем нам — и государству, и обществу — нужно еще раз осознать, что продовольственная безопасность в условиях СВО — это вопрос уже выживания и развития нашей цивилизации, имманентной основой которого является нерушимое единство российского и белорусского народов.
Современные вызовы ставят под угрозу оперативное решение задач, связанных с созданием импортозамещающих и экспорто-ориентированных производств, как на национальном уровне, так и на уровне Союзного государства, это являются краеугольным камнем сохранения продовольственного суверенитета наших народов.
Одновременно в условиях нарастающей внешней агрессии со стороны стран «западной оси», продовольственная безопасность — это не только вопрос государственного суверенитета, но и важнейший аспект каждодневной жизни наших граждан.
Сегодня в контексте обеспечения продовольственной безопасности актуальна проблема развития не только сельского хозяйства, но и сельских территорий как цивилизационного фундамента и генотипа наших стран.
Как и продовольственная безопасность, сельское развитие формирует базисные условия для устойчивого повышения качества и уровня жизни сельского населения, основанной на преимуществах сельского образа жизни в целях сохранения социального и экономического потенциала сельских территорий и обеспечения выполнения ими общенациональных функций — производственной, демографической, экологической, пространственно-коммуникационной, культурно-этнографической. Экономически и социально высокоразвитые сельские территории — основа территориальной независимости и укрепления продовольственной безопасности и России, и Белоруссии, и Союзного государства в целом.