Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Сельский прорыв

Елена Макарова помощник режиссера МАУК «Чайковский центр развития культуры»

Муниципальное автономное учреждение культуры «Чайковский центр развития культуры» — основной организатор и исполнитель конкурсных и фестивальных программ на территории края, по праву считающийся одним из основных лидеров в крае(https://vk.com/culturechaik). В 2019 г. Чайковский центр развития культуры объединил тринадцать культурно-досуговых учреждений сельских территорий. На базе бывшего Гарнизонного дома офицеров в поселке Марковский создан Многофункциональный культурный центр «Марковский». Весной 2020 г., в ситуации пандемии коронавирусной инфекции, сельские дома культуры перешли на онлайн-формы работы.

Весной 2020 г., в ситуации пандемии коронавирусной инфекции, сотрудникам Чайковского центра развития культуры пришлось изменить порядок организации и проведения мероприятий для жителей сельской местности. Сельские дома культуры перешли на онлайн-формы работы.

Выйти за пределы офлайна и завоевать внимание интернет-пользователей, освоить дистанционные формы работы, выбрав те, которые найдут понимание у сельчан, — экстренная задача, которую пришлось решать работникам сельских домов культуры, и они с ней успешно справились.

Сельские дома культуры в период самоизоляции населения смогли привлечь широкие массы сельчан к участию во всероссийских онлайн-акциях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Большом Букоре, расположенном в 24 км от города Чайковский Пермского края, активно была проведена трансляция онлайн-концерта «Салют и слава годовщине навеки памятного дня!» (https:// vk.com/bukmaiak). Концертная программа была составлена из номеров по вокалу, хореографии и художественному чтению стихов. В концерте приняли участие более четырехсот участников клубных формирований.

Выступления ребят в сети Интернет собрали 3152 просмотра до 10 мая — больше, чем проживающих в селе Б. Букор (1062 человека). Впервые к трансляции присоединились те жители, которые никогда ранее не выходили на сцену клуба, и именно дистанционный формат концерта способствовал раскрытию их творческих способностей.

Несколько тысяч просмотров в Сети у конкурса видеороликов «Расскажи нам о войне», положение о котором разработали специалисты Уральского сельского дома культуры (https://vk.com/club99179852). Конкурс проходил по двум номинациям: «О героях былых времен» — видеоролик о ветеранах, героях и подвигах Великой Отечественной войны. И второй — «От нас, не видевших войны» — поздравительный видеоролик ветеранам. Этот конкурс состоялся, несмотря на существующие препятствия: село Уральское расположено в 55 км от города и имеет слабый интернет. Видео победителя конкурса было показано в рамках дистанционного праздничного концерта 9 Мая и размещено в группе «ВКонтакте». Это наиболее яркий пример удачного решения организационных вопросов с интернетом, который можно рекомендовать.

Для Цитирования:
Елена Макарова, Фото предоставлены из архивов МАУК «Чайковский центр развития культуры», Сельский прорыв. Дом культуры №8 2020. 2020;8.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала