Неспецифические боли в нижней части спины (НСБНЧС) — это боль, локализующаяся в пояснице, крестце и крестцово-подвздошной области, которая может иррадиировать в ягодицы и нижние конечности. Причем, хроническая НСБНЧС, имеет тенденцию к увеличению с возрастом и достигает уровня 50 % и более среди лиц старше 60 лет [1–5]. Заболевание является наиболее частой причиной временной утраты трудоспособности и ограничения физической активности пациентов моложе 45 лет. Медико-социальная значимость данной проблемы обусловлена тем, что данная патология имеет рецидивирующий характер течения, а если учитывать и острую, и хроническую боль, то БНЧС — самая частая жалоба после простудных заболеваний, не менее 60–80 % населения испытали ее хотя бы один раз [6–8]. К НСБНЧС относят спондилоартроз, миофасциальный болевой синдром поясницы и дискогенные боли [9]. Обострения приводят к ограничению двигательной активности, формированию патологического двигательного стереотипа и к ухудшению качества жизни пациента [10–11].
Скелетно-мышечная боль — это боль, связанная с физической нагрузкой и вызванными этой нагрузкой повреждением и асептическим воспалением различных мягкотканых элементов опорно-двигательного аппарата. Большое значение в патогенезе придается мышечному спазму, приводящего к формированию защитного гипертонуса паравертебральных мышц, которые сами становятся источником ноцицептивной стимуляции [12–14].
Возникающие статодинамические нарушения приводят к функциональным нарушениям подвижности в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС). ПДС включает в себя кроме двух смежных позвонков, диска, соответствующих мышц, связок и сосудов еще дугоотросчатые суставы, ограничение их нормальной физиологической пассивной подвижности в свою очередь вызывает нейрорефлекторные, нейротрофические изменения с формированием в дерматоме гипералгических зон, а в миотоме мышечного спазма, миофасциальных триггерных точек, локального укорочения или расслабления мышц с их гипертрофией или гипотрофией. Результатом этого патологического каскада является рассогласование функционирования всего двигательного стереотипа человека, изменение его физиологичности, которое закрепляется в центрах краткосрочной и затем долгосрочной памяти, приводя к формированию компенсаторного двигательного стереотипа и формированию региональной соматической дисфункции [15]. Причиной соматической дисфункции помимо генетической предрасположенности являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, травмы и микротравмы с последующим напряжением тонических мышц, постоянное мышечное напряжение вследствие патологического постурального фактора, стереотипных однообразных мышечных нагрузок, что приводит к формированию болезненных мышечных уплотнений и триггерных точек [16–20].