По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.059

Секреты модернизации офисной недвижимости

Д. Субоч обозреватель

Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел — в течение 8–10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из класса А в В+, из В+ в В или даже С. По оценкам аналитиков, к 2020 году в столице устаревших бизнес- и торговых центров будет более 40%. А это значит, что даже при восстановлении экономики повышать арендные ставки в данных объектах не получится. Управляющая компания City & Malls PFM использует ряд приемов, позволяющих замедлить процесс физического износа и морального устаревания офисного здания.

Модернизация инженерных систем и внедрение энергоэффективных технологий позволяют если не повысить, то сохранить на прежнем уровне класс объекта, а также снизить потребление энергии в среднем на 20–30%, а в отдельных случаях на 50%. Это ведет к уменьшению OPEX. Только замена некачественных труб на объекте свыше 20 тыс. кв. м экономит в год более 1 млн руб. на коммунальных платежах.

Использование энергоэффективных систем освещения оптимизирует потребление электричества на 25– 30%. Одно из наименее капиталоемких и быстроокупаемых мероприятий при проведении модернизации инженерии — установка светодиодного освещения.

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, датчики движения, использование экологичных решений, таких как раздельный сбор мусора, — все это работает на имидж бизнес-центра любой классности.

Уровень БЦ определяют стандарты используемых информационнотелекоммуникационных технологий.

Высокоскоростные услуги связи, доступ к облачным технологиям, наличие как минимум двух провайдеров, работающих на объекте, — стандартные требования к современным бизнес-центрам.

Реконструкция бизнес-центра с изменением планировки и функционального назначения помещений проводится преимущественно в объектах класса В (объекты класса А нуждаются со временем в реконструкции интерьеров и фасадов, но не в перепланировках, а в объекты класса С собственники, как правило, не стремятся инвестировать существенные средства).

На время реконструкции БЦ не закрываются, работы выполняются поэтапно, в соответствии с графиком.

Наиболее типичные примеры реконструкции офисных объектов с изменением функционального назначения площадей — это открытие на первых этажах БЦ бутиков, а на верхних — видовых ресторанов.

В БЦ открываются коворкинги, конференц-залы и даже спортзалы, создаются agile-офисы. По этому примеру пошли многие БЦ класса В+ и В. Изменение планировки, появление новых функциональных зон может повысить классность объекта.

Средняя стоимость реконструкции объекта — 20–30 тыс. руб. на 1 кв. м.

Для Цитирования:
Д. Субоч, Секреты модернизации офисной недвижимости. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала